30 марта 2009
Поделиться:

Рекордный урожай ударит по акциям

Американские фермеры готовятся к рекордному урожаю сои, и спрос на кукурузу резко падает, опустив цены на минимальный за два года уровень.

Всего лишь спустя год после того, как высокие цены на зерно вызывали бунты в Египте и дефицит продовольствия в Аргентине, американские фермеры соберут урожай с рекордных 163,7 млн. акров, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Bloomberg.

Посевная площадь сои вырастет на 4,5%, а кукурузы – снизится на 1,5%, однако даже на фоне сокращения площади, животноводы, молочные фермы и производители этанола вынуждены из-за рецессии сократить закупки, что приведет к крупнейшим запасам за в марте за два десятилетия.

Эксперты сходятся на мнении, что нынешний урожай будет гораздо больше, чем нужно миру. Цены на сою, вероятнее всего, снизятся на 28% в этом году, опустившись ниже $6,5 за бушель впервые с апреля 2007 года. Кукуруза же подешевеет на 31% до $2,5 за бушель, самый низкий уровень с октября 2006 года.

Падение стоимости зерновых скажется на прибыли фермерских хозяйств, которая снизится после двух лет рекордных прибылей. Продажи сельскохозяйственного сектора в прошлом году составили $367,5 млрд. и подняли прибыль таких гигантов как производителя сои Monsanto Co., химических удобрений Agrium Inc. и тракторостроителя Deere Co. Согласно данным экспертов, чистая прибыль сектора в этом году снизится на 20% до $71,2 млрд., потянув за собой акции сельхозпроизводителей, и эмитентов из смежных отраслей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое