1 апреля 2009
Поделиться:

ФРС надавила на ставки

Федеральная резервная система США выкупила сегодня государственных облигаций сроком обращения 3-4 года на $6 млрд., что понизить ставки по потребительским кредитам и оживить экономику.

Тринадцать из двадцати бумаг, помещенных в список потенциальных покупок, были выкуплены, говорится в сегодняшнем сообщении Федерального банка Нью-Йорка. Дилеры предоставили для продажи бумаги на сумму $6,95 млрд., т.е. предложение превысило спрос в 2,82 раза. В прошлый раз предложение составило $8,132 млрд., т.е. превышение было в 3,25 раз, пишет Bloomberg.

Центральный банк США уже выкупил бумаг на $23,55 млрд. после того, как анонсировал 18 марта покупку государственных облигаций на сумму в $300 млрд. в следующие 6 месяцев. В прошлый аукцион ФРС выкупала облигации с большим сроком обращения.

По мнению старшего вице-президента направления торговли процентными деривативами Prudential-Bache Commodities Майкла Марзано, сегодняшний аукцион прошел лучше, чем предыдущий. Частично это объясняется тем, что на коротком участке кривой доходности (т.е. среди краткосрочных облигаций) выше прозрачность процесса ценообразования и exit ликвидность.

Выкуп госдолга мал по сравнению с тем, сколько правительство размещает на рынке, чтобы финансировать антикризисные программы. Министерство финансов США практически утроило размещение долга в нынешнем году, доведя его до $2,5 трлн.

Несмотря на то, что прошлый год дал инвесторам в государственные облигации США шанс заработать более 10%, нынешний год взял у них назад уже 1,4%, сделав январь-март худшим стартом на рынке госдолга с 1996 года.

Понизив в конце декабря процентную ставку до нуля, Центральный банк США переключился на активные операции на рынке госдолга как на главный инструмент денежно-кредитной политики, способный снабдить ликвидностью банковскую систему и стимулировать кредитование.

Согласно данным Freddie Mac, средние ставки по 30-летним ипотечным кредитам составляют 4,85% годовых, что на 2,11 процентных пунктов больше, чем доходность 10-летних государственных нот на 26 марта. За 10 лет до начала кризиса средний спрэд между ставками составлял 1,72 процентных пункта.

Центральный банк США анонсирует сегодня предварительное расписание аукционов по выкупу госдолга на ближайшие две недели. Выкуп осуществляет через 16 основных дилеров, которые могут продавать бумаги, как от себя, так и по поручению клиентов.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое