2 апреля 2009

Между банкротством банков и банкротством государств - тонкая грань

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает на страницах The Guardian c отрезвляющим предостережением в адрес лидеров "большой двадцатки" и всей мировой общественности.

Если не принять срочных мер, пишет он, глобальный экономический спад может перерасти в "полномасштабный политический кризис, характеризуемый нарастающим общественным недовольством, ослаблением правительств и гневом народа, который лишился всякой веры в своих лидеров и в свое собственное будущее".

По мнению Пан Ги Муна, до конца 2010 года на поддержание мировой экономики необходимо выделить не менее 1 трлн долларов, из которых 300 млрд должны пойти на помощь беднейшим странам. Последние, считает чиновник, не повинны в нынешнем кризисе, но могут пострадать от него сильнее, чем более успешные партнеры.

Генсек ООН призывает "сказать "нет" новому протекционизму". Он подчеркивает взаимозависимость стран мира и указывает на нерациональность индивидуалистских попыток отдельных стран спасти свою собственную экономику в отрыве соседей "по нашей маленькой и все более уязвимой планете".

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое