Происходящее сейчас на рынке труда -
семечки по сравнению с тем, что начнется с первых дней июля. Потому как 1 июля
рухнет у нас последний бастион государственного патернализма, пишет Владимир
Вайнгорт, доктор экономических наук, научный руководитель Клуба «Кардис».
Кое-что о патернализме
Словарь так разъясняет понятие «государственный патернализм»: «Простым языком это можно назвать опекой государственной власти (отца) над гражданами (детьми) при удовлетворении их потребностей».
Наше насквозь либеральное государство, давным-давно отпустившее все факторы производственных отношений на саморегулирование, один аспект все-таки сочло необходимым жестко нормировать: отношения между работником и работодателем.
В этой сфере эстонское государство являлось абсолютно патерналистским, заставляя работодателей руководствоваться почти советским трудовым правом. Во всяком случае, доживающие последние месяцы законы о трудовом договоре, об отпусках, о зарплате, о времени труда и отдыха не имели радикальных отличий от позднесоветского трудового кодекса.
Государство регулировало в трудовом договоре каждую строку. Шаг влево, шаг вправо преследовался по суду. И судебная практика явственно демонстрировала «защиту слабейшего», то есть работника.
В условиях младенческого профсоюзного движения с одной стороны и абсолютного правового нигилизма молодого бизнеса, начисто лишенного социальной ответственности с другой - государственное регулирование отношений между трудом и капиталом имело смысл. Почему же сейчас государство решило умыть руки, отпустив эти отношения на саморегулирование? (А именно такая, принципиально иная по сравнению с нынешней концепция положена в основу недавно принятого Закона о трудовом договоре.)
По-видимому, кризис помог
Власть решила: раз сейчас все равно приходится принимать непопулярные решения одно за другим, прекратим заодно и раздражающую бизнес-опеку работников. Правда, многие полагают, что еще одно соображение надо брать в расчет: на подходе выборы, и поддержка крупного бизнеса нынешней властной элите очень не помешает. А надеяться на поддержку «широких трудящихся масс» трудно, поскольку в кризисные периоды авторитет власти опускается ниже плинтуса.
Что произойдет летом?
В июле график безработицы круто рванет вверх. По той простой причине, что сейчас увольняют работников уж совсем несчастные работодатели. А кто может себе позволить, из последних сил тянет с этим делом. Отпускают работников на трехмесячные каникулы с оплатой 60% минимальной зарплаты. Переводят «по соглашению сторон» на сокращенную рабочую неделю. Снижают, если удается, зарплату. Лишь бы дотянуть с окончательным массовым сокращением до 1 июля.
Из самых что ни на есть шкурных соображений: чтобы платить компенсацию сокращаемым работникам только за месяц при любом стаже, перевалив остальные выплаты на кассу помощи безработным, в полном соответствии с новым законом, начинающим действовать аккурат с 1 июля. Зная настроения в бизнес-среде и ее опасения, что деньги кассы могут быстро кончиться, в результате чего действие закона, скорее всего, передвинут либо норму заменят, - стоит ожидать даже некоторого перехлеста сокращений. Есть хитрецы, планирующие провести максимальные увольнения, а потом, по мере необходимости, заключать договоры подряда со своими бывшими работниками.
Что тут скажешь? Учитывая размеры обязательных по действующему закону компенсационных выплат да еще их налогообложение, понять бизнес можно. Оправдать трудно, но в общественном оправдании наш бизнес нуждается меньше всего.
Что случится осенью?
Осенью нас ждут доселе невиданные гриппозные эпидемии, потому что все на всех будут чихать. Не в переносном, а в самом прямом смысле, поскольку заболевшие работу оставлять будут разве что на носилках. На чем такой прогноз основан? Извольте.
По измененному закону о медицинском страховании, больничный лист будет оплачиваться с четвертого по восьмой день работодателем и только с девятого - Больничной кассой. За первые три дня никакой оплаты вообще не предусмотрено.
Надо ли объяснять, почему живущие на зарплату люди при первых признаках болезни не по врачам станут бегать, а упорно будут появляться на рабочем месте (у кого оно есть), пока ноги носят? По крайней мере, до наступления девятого дня, благополучно обеспечив передачу вируса самому широкому кругу коллег, покупателей, просто встречных-поперечных «воздушно-капельным путем».
- Позвольте, позвольте, - поймают меня на слове пуристы-законники - почему до девятого? Вы сами сказали, что терять зарплату работники будут только три дня...
Святая простота! Врагу не пожелаю воспользоваться правом получить деньги от работодателя за четыре дня «постельного режима». Во всяком случае, часто болеющий работник после одной, а уж тем более - двух таких компенсаций третий раз предъявлять больничный лист сможет, разве что членам семьи.
Если еще учесть, что в больницах теперь держат, как правило, не более трех дней, а потом с первыми восемью днями повторится та же история, можно уверенно утверждать, что активизируются всевозможные осложнения, после чего потребуются многомесячные больничные, которые, в свою очередь, позволят широко применять новую норму из вступающего с 1 июля в действие закона о трудовом договоре, разрешающую увольнение «если состояние здоровья работника не позволяет ему использовать трудовые обязанности в течение четырех месяцев». Думаю, недолго ждать, пока от этих новаций будет достигнута существенная экономия на пенсиях. Живущие от зарплаты до зарплаты просто до нее не дотянут.
Чем сердце успокоится?
Апокалиптические прогнозы совсем не означают, что существующие законы не стоило менять. Касательно закона о медицинском страховании все однозначно: у Больничной кассы денег нет, и ничего тут не поделаешь.
А с законом о трудовом договоре значительно сложнее. Радость предпринимателей по поводу его принятия преждевременна. Конечно, в июле и даже во втором полугодии они, безусловно, окажутся в солидном выигрыше. И дело далеко не в экономии денег при увольнении работников и даже не в упрощении самой этой процедуры. Главный системный выигрыш связан с тем, что новый закон превратил процедуру найма в обычную хозяйственную операцию, где права и обязанности сторон определяет обязательно-правовой закон.
Сегодня и еще ровно три месяца можно смело подписывать трудовой договор, где единственная ценная информация заключается как раз в подписях сторон. Можно, потому что права работника защищает закон о трудовом договоре, который, как любой закон, выше договора.
Правда, и сейчас предприниматели умудряются нормы закона нарушать, понимая, что на отстаивание своих законных прав в судах у работника уйдут годы. Другого, более оперативного механизма контроля соблюдения закона государство не создало.
А при формально равных возможностях отстаивать свои права во время подписания договора работнику будет непросто. И несложно представить, в чью пользу такой договор будет составлен. Легко сказать: формирование трудового договора станет уделом юристов с обеих сторон. Какие юристы будут представлять работника? За какие, извините, шиши? Как сказал мне недавно один юрист: "Если работодатель захочет, работник окажется у него на положении раба". Но это будет Пиррова победа капитала над трудом.
Наконец все отделились друг от друга: государство, собственность и наемный труд. И очень хорошо, что произошло это в период кризиса, когда противоречия между трудом и капиталом максимально обострятся и самому малообразованному работнику станет ясно, что защитить свои интересы сам по себе он никогда не сможет. Сделать это под силу только «коллективному работнику».
Еще один прогноз
Недавно прочел, что работодатели предлагают работникам на время кризиса договор партнерства. Когда и та, и другая сторона не будут стараться поднимать в течение некоторого времени свои доходы.
Для читателя, умеющего складывать один и один, комментарии, думаю, не нужны. Но тот же все понимающий читатель может засомневаться - чего, вдруг, работники проснутся и объединятся?
Кризис сработает, дорогой возможный оппонент. До кризиса общество структурировалось таким образом: с одного края «владельцы заводов, газет, пароходов», с другого - «беднейшее быдло», убитое нищетой, а между ними - креативная масса наемных работников (чаще молодых), получавших возможность потреблять выше уровня своих текущих доходов за счет дешевых и легкодоступных кредитов.
Очистительный ветер кризиса в одночасье проветрил мозги вчера еще вполне благополучному слою наемных работников: среднему менеджменту, конторскому и банковскому планктону, квалифицированным специалистам, а, главное, молодым работникам, способным понять, что без объединения своих усилий они не смогут противостоять нанимающему их меньшинству. Опять же опыт работы в странах Старой Европы скажется.
Недолго ждать, когда появятся первые коллективные договоры, в которых работники потребуют установить твердое соотношение между интегральными доходами работодателей и средней зарплатой наемных работников. Не может быть, чтобы не появились требования о включении в коллективные договоры, скажем, права на превышение доходов отдельно взятого властного лица над средней зарплатой по фирме не более чем в семь - пусть - в десять раз.
А как только такая формула прозвучит и благодаря солидарности работников будет принята, мы сразу окажемся в другом обществе, где действуют профсоюзы и где зарплаты определяются не только работодателями, но еще и возможностью жить на эти деньги. Без сомнений, именно в таком обществе мы окажемся очень скоро. Будем ли счастливы? Это уже другой вопрос.
Похожие статьи
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.