2 апреля 2009
Поделиться:

Властям кризис нипочём - зарплаты растут

Хотя в прошлом году об экономическом росте продолжал говорить лишь премьер-министр Андрус Ансип, руководители само shy;управлений со спокойным сердцем поднимали себе зарплаты, как будто экономика по-прежнему росла по 10 процентов в год. В прошлом году доходы глав важнейших самоуправлений возросли не на один-два, а на десятки процентов.

Ранее возглавлявший рейтинг мэр Пярну Март Вийзитамм в прошлом году отстал, а на его место поднялся тартуский мэр Урмас Круузе, который опередил коллегу более чем на 100 000 крон. Он заработал за прошлый год вместе с доплатами 831 000 крон, а Вийзитамм — 728 000 крон, пишет postimees.ee.

Между ними вклинился еще и волостной старейшина Виймси с 790 000 крон. Но там в 2008 году произошла смена власти, так что эта сумма разделилась между прежним старейшиной Урмасом Арумяэ и нынешним главой волости Халдо Оравасом.

Кроме мэров больших городов более полумиллиона крон заработали также мэр Сауэ (6000 жителей) Орм Валтсон, который устроил себе повышение зарплаты по сравнению с Эро Лийвиком, который управлял городом в 2007 году, более чем на четверть: в прошлом году его доход составил 683 000 крон.

В число тех, кто получает более полумиллиона, вошли и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, кохтла-ярвеский Евгений Соловьев, нарвский Тармо Таммисте, раквереский Андрес Яадла и волостной старейшина Йыхви Тауно Выхмар.

Такие зарплаты уже конкурируют с зарплатами руководителей фирм. Хотя годовая зарплата возглавляющего рейтинг руководителя Eesti Energia Сандора Лийве составила заметно большие 2,24 млн крон, но вообще-то, заплаты руководителей госпредприятий начинаются с полумиллиона крон в год.

Зарплаты руководителей госпредприятий заметно выросли. 2007-й был годом экономического бума, поэтому тогда более миллиона крон заработали пять руководителей госфирм, в прошлом же году к ним прибавились еще двое — глава Rii shy;gi Kinnisvara AS Яак Саарнийт и руководитель Eesti Loots Пеэтер Вяэн.

Почти все руководители инфраструктурных предприятий получали семизначные зарплаты. Кроме Лийве к ним относятся руководитель Eesti Raudtee Kaйдо Симмерманн, глава Tallinna Sadam Айн Кальюранд, возглавляющий Tallinna Lennujaam Рейн Лойк и глава Lennuliiklusteenindus Taнел Раунитс.

Хотя Кальюранд и глава Elektriraudtee Кайда Каулер в 2008 году заработали меньше, чем 2007-м, у других руководителей госпредприятий зарплаты выросли на десятки процентов.

Руководитель Eesti Loto Aйвар Лепп, который после заметного снижения зарплаты в 2007 году открыто заявил, что не считает свою зарплату справедливой, в прошлом году стал получать на 41 процент больше.

По данным исследования Fontes, зарплата руководителей аналогичных Eesti Loto предприятий составляет более 900 000 крон в год, а Лепп в прошлом году получил больше 700 000 крон.

Доходы министров и канцлеров министерств (зарплата плюс доплаты) в большинстве своем находились между 800 000 и 900 000 кронами. Зарплаты министров при этом уменьшились примерно на 6500 крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое