3 апреля 2009
Поделиться:

Академик: у Эстонии есть шанс

Выступая на сегодняшней конференции «Информационные технологии в условиях глобального экономического кризиса», которую проводит Эстоно-Американская бизнес-академия, академик Михаил Бронштейн сказал, что у Эстонии есть шанс справиться с кризисом, если она повернётся от либеральной модели экономики к социально-ориентированной модели Скандинавских стран.

«Как говорил Уинстон Черчилль, демократия ужасная вещь, но ничего лучшего пока не придумали. То же самое и в отношении рынка – ничего лучшего никто не придумал. А рынок – это кризисы, взлёты и падения. По классической теории в период депрессии выживает тот, кто обновляет технику, технологию и выходит с новым продуктом на новые рынки. Сегодняшний кризис будет посильнее всех предыдущих, в том числе и Великой депрессии. Он охватывает не только экономику, но и экологию, демографию, а также всю систему ценостей. До сих пор мы придерживались модели крайне либерального рынка. Сейчас она не работает. Кстати, первым от этой модели отказался в своё время президент США Франклин Делано Рузвельт, который и вывел страну из Великой депрессии. Нам тоже нужно переходить от крайне либеральной – в социально-ориентированную модель скандинавского типа. Это самая эффективная модель. Если бы мир тоже её поддерживал, угроза социальных рисков была бы намного меньше», - сказал Бронштейн.

По мнению учёного, у Эстонии есть шанс справиться с кризисом. «Да, мы страна с не очень богатым ресурсом – по оценке Всемирного банка, Эстония по ресурсному потенциалу занимает 72-е место в мире. В этой оценке учитывается человеческий, природный и промышленный потенциал. Мы растеряли промышленность, сельское хозяйство, не используем свой удачный опыт по развитию кооперации, когда всё находилось в руках крестьянских коооперативов, а не посредников. Если мы сегодня создадим условия эстонскому крестьянину, то он ещё может нас вытянуть. У нас очень трудолюбивый народ, долгое время был и довольно образованным, по ИТ-инновациям мы входим в первую двадцатку в мире. У нас есть значительные успехи в области фармакологии, нанотехнологий, но все эти работы выполняются для иностранных фирм. Много раз мы, учёные, говорили, что нужно создать фонд, то, что в своё время сделала Америка, чтобы ни одна идея не пропала. Никому неизвестный Билл Гейтс получил деньги именно из такого фонда, ни один бизнесмен денег ему не дал. У нас есть Фонд развития, но большая часть тех денег, что они имеют, идёт на оплату их аппарата.

Нам нужно использовать наш фактор местоположения. В оценке Всемирного банка ресурсного потенциала фактор местоположения не оценивается. Если его учитывать, то наш ресурсный потенциал повышается на 20-25%, и мы уже поднимемся на 45-е место. Экспорт в восточном направлении увеличивается, несмотря на общее снижение экспорта. Мудрость в том, чтобы использовать наши плюсы и минимизировать минусы. Сейчас запад активно привлекает Россию, а нам и сам Бог велел сотрудничать, а не цепляться за преамбулу", - добавил академик Бронштейн.

Поделиться:
Самое читаемое