4 апреля 2009

НАТО не может выбрать генсека

Лидерам стран НАТО не удалось согласовать кандидатуру нового генсека. На юбилейном саммите Турция выступила категорически против Андерса Фога Расмуссена – нынешнего датского премьера.

Поводом послужил скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда, который разразился несколько лет назад после публикаций в датской прессе. Сегодня на саммите НАТО его участники будут пытаться искать компромисс. Также в повестке дня есть и другие вопросы, пишет rosbalt.ru.

Рабочий день участников саммита НАТО начнется с торжественной церемонии на берегу реки Рейн: делегаты встречи почтят память тех, кто подвергал свои жизни риску, выполняя операции по обеспечению евро-атлантической безопасности, передает NEWSru.com. После чего должно будет начаться заседание Североатлантического совета. Представители стран-членов НАТО намерены поделиться своими взглядами на текущие проблемы, и, в частности, на участие Альянса в операции в Афганистане. Также в ходе этой встречи лидерам НАТО предстоит подписать ряд ключевых документов, в том числе Декларацию о безопасности.

Помимо этого генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер ожидает от саммита начало коренного пересмотра Стратегической концепции НАТО. Руководителям стран следует договориться о задачах, которые стоят перед альянсом в новом веке.

Саммит НАТО, как ожидается, будет проходить на фоне массовых акций протеста, организованных антивоенными силами разных стран.

Напомним, официальный представитель премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена на днях заявил, что глава правительства – лидер Либеральной партии Дании – находится в списке кандидатов на пост генерального секретаря НАТО. Среди возможных кандидатов назывался также министр иностранных дел Польше Радослав Сикорский, но недавно источник в Белом доме дал понять журналистам, что США не собираются поддерживать его кандидатуру Сикорского.

Как ранее сообщалось, 4 апреля 2009 года НАТО исполнится 60 лет. Юбилейный саммит проходит сразу в двух странах: Германии и Франции. Последняя, кстати, в день рождения Альянса возвращается в его военные структуры.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое