6 апреля 2009
Поделиться:

Пенсионные фонды охватила паника

В пенсионных фондах второй ступени денег уже меньше, чем внесли в них люди. Паника по поводу замораживания взносов ради обеспечения перехода на евро делает ситуацию еще более сложной.

За семь лет трудящиеся внесли в пенсионные фонды более 13 миллиардов крон с учетом доплат за счет социального налога, пишет Postimees. Стоимость паев фондов в настоящее время составляет чуть больше 11 миллиардов крон. Куда подевались наши деньги?

«Надо признать, что в результате глобального финансового кризиса все местные пенсионные фонды пострадали довольно сильно, включая и наши фонды. Причин для удовлетворения нет», — так прокомментировал ситуацию член правления SEB Varahaldus Свен Кунсинг.

Если правительство в четверг (именно на этот день запланировано принятие решения) воплотит свое обещание в жизнь и на два года заморозит взносы в обязательный пенсионный фонд, это будет лишь началом большой неразберихи. Когда речь идет об огромных деньгах, всегда много вопросов.

Адвокат Леон Гликман указывает на конституционный принцип ожидания легитим shy;ности, который оз shy;на shy;чает, что каждый имеет право строить свои планы на жизнь на основании предположения, что правительство не нарушит своих обещаний.

Аналитик Praxis Андрес Вырк отметил, что за два года фонды недополучили бы около 6 миллиардов крон. «Подчеркивается, что это подорвет доверие к пенсионной системе, — пишет Вырк в своем блоге. — Действительно так и будет. Однако человек, который до сих пор считал систему надежной, наивен, так как на самом деле систему меняли уже несколько раз, или она не придерживалась правил».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое