13 апреля 2009
Поделиться:

Wall Street: день без розовых очков

Акции в США снижаются после лучшего пятинедельного периода на фондовом рынке со времен Великой Депрессии. Инвесторы боятся, что такие компании как Chevron Corp. и Boeing Co. стали предвестниками черной полосы в сезоне отчетности.

Вторая крупнейшая нефтяная компания США Chevron и крупнейший производитель самолетов в стране Boeing потеряли 3,4% и 8% соответственно, после негативных прогнозов по прибыли в первом квартале нынешнего года. Бумаги General Motors потеряли более 16% после статьи в New York Times, о том, что федеральный власти отдали компании команду готовиться к банкротству. В итоге на 21:51 индекс S P500 потерял 0,03%, Dow Jones – 0,5%, Nasdaq – 0,4%.

Ласло Бериньи, президент компании Birinyi Associates Inc., говорит, что покупать акции сейчас равносильно пересечению Пятой Авеню на красный свет. Конечно, может все закончится хорошо, но теория вероятности работает против тебя, цитирует Бериньи Bloomberg.

Рынок сейчас находится в нервном возбуждении, отмечают эксперты. Среди компаний, которые должны отчитаться на текущей неделе есть такие монстры как Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase Co. и General Electric Co. Согласно ожиданиям аналитиков, прибыль корпоративного сектора покажет седьмой подряд квартал понижения.

Падение акций нефтяного сектора сегодня объясняется крупнейшим падением стоимости нефти за последние 2 недели. Котировки фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в мае потеряли сегодня в Нью-Йорке более 6%, пробив вниз отметку в $49 за баррель. В итоге к падающим по объективным причинам бумагам Chevron присоединились и акции Exxon, крупнейшей энергетической компании, потеряв более 2%. Нефть падает после отчета Международного Энергетического Агентства, новый отчет которого говорит, что спрос на нефть снизится в этом году до минимального за последние пять лет уровня.

Добавила негатива и компания Genworth Financial, чьи акции показали наибольшее падение среди компонент индекса S P500, снизившись на 22%. Ркуоводство компании хотело осуществить смену статуса страховой компании, чтобы иметь возможность участвовать в программе по выкупу государством токсичных активов с балансов.

Между тем, из десяти секторов экономики США, представленных на бирже, наибольший рост сегодня показывает финансовый сектор, прибавивший более 1%. Основные банки США ожидают прибыль по итогам первого квартала. Об убытках могут заявить лишь такие крупные игроки как Citigroup и Morgan Stanley.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое