Поделиться:

Индекс KV.EE дошел до ручки

Отражающий цены предложения жилых площадей индекс KV.EE дошел до 75,1 пункта. Речь идет об очередном самом низком еженедельном показателе за последний год.

Годовое падение индекса KV.EE - 23%. По сравнению со своим пиком в апреле 2007 года индекс упал на 30%. В абсолютных ценах цена предложения одного квадратного метра средней жилплощади на портале KV.EE - 15 400 крон. Год назад она составляла 20 100 крон, а во время пика - 22 300 крон. Для сравнения: реальные цены квартирных сделок были в марте 2009 года 10 000 крон за квадратный метр, год назад - 16 600 крон, а в апреле 2007 года - 19 300 крон.

Одной из причин сегодняшней малочисленности сделок с недвижимостью являются неоправданно высокие ожидания продавцов в плане цен. Ожидания покупателей превышают реальный уровень сделок почти на треть.

Разница между ценами сделок и предложения увеличилась потому, что цены предложения падали довольно прямолинейно. В то же время и цены сделок в последние месяцы довольно резко упали, на что цены предложения пока не отреагировали.

Что касается будущего, то можно прогнозировать, что и цены предложения должны будут проделать стремительное падение, чтобы равновесие сохранилось.

Поделиться:
Самое читаемое