14 апреля 2009
Поделиться:

В Эстонии пьют «неевропейскую» воду

150 тысяч человек в Вирумаа и Харьюмаа пьют воду, качество которой не отвечает европейским стандартам.

В большинстве случаев главная проблема - повышенное содержание в воде железа, хлорида и марганца, не опасных для здоровья, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру». Однако в Нарве в воде по-прежнему находят канцерогенные вещества.

К 2009 году во всех населенных пунктах Эстонии, где проживает больше 2000 человек, качество воды, как питьевой, так и сточных, должно было быть приведено в соответствие с европейскими нормами. Однако десяток фирм, оказывающих услуги водоснабжения, так и не сумели обеспечить своих клиентов качественной питьевой водой.

Член правления Maardu Vesi Анатолий Егоров объясняет отставание раcхождением между желаемым и действительным: «После 2008 года мы оказались в юридическом казусе - с одной стороны, действует требование Евросоюза ко всем сетям, а с другой, деньги на эти цели, а реконструкция сетей требует огромных затрат, поступили только сейчас».

Вода для города Маарду добывается из скважин, с глубины 160 метров. В прошлом году выяснилось, что во всей северной части страны радиоактивный фон воды из подземных источников также превышает норму.

Согласно новому проекту, вода в Маарду будет поставляться водоочистной станцией на озере Юлемисте.

На реконструкцию сетей в Маарду, которая займет несколько лет, выделен 391 миллион крон. Другие самоуправления также получили деньги для обновления водопроводов. Лишать водоканалы лицензий не будут, ведь альтернативы им все равно нет.

Руководитель отдела Инспекции охраны здоровья Леэна Албрехт признает, что получить воду важнее: «Мы не можем допустить, чтобы сложилось такое опасное положение, когда вода отсутствует». По словам Албрехт, в Эстонии есть еще десятки водоканалов, качество воды в которых не соответствует требованиям ЕС, но они обслуживают мелкие населенные пункты и потому имеют возможность исправить положение до 2013 года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое