16 апреля 2009
Поделиться:

Государство не даст умереть авторынку

Государственные дотации, которые были быстро запущены для стимуляции экономики в Европе, подталкивают людей менять свои старые автомобили на новые, искусственно поддерживая таким образом продажи новых автомобилей в Европе.

В марте продажи новых автомобилей в Европе упали на 9%, что стало самым маленьким падением за последние 6 месяцев. Всего в марте было зарегистрировано 1,51 млн. новых автомобилей (год назад – 1,66 млн.), передает Bloomberg.

Спад продаж стал тормозить по мере того, как запускались государственные дотации. Ещё в январе продажи новых автомобилей упали на 27%, а в феврале – на 18% по сравнению с показателями годичной давности.

В Германии, где правительство выплачивает при обмене старого автомобиля (по крайней мере 9-летней давности) на новый 2500 евро, в марте количество новых зарегистрированных автомобилей выросло на 40%. Во Франции, где государственная поддержка составляет меньшую сумму, рост составил 8%.

«Продажи искусственным образом поддерживаются на высоком уровне за счёт государственных дотаций и скидок, хотя эта эйфория долго не продлится», - говорит директор центра автомобильных исследований Дуйсбург-Эссенского университета Фердинанд Дуденхоффер. «Проблемы в производстве скорее вырастут, чем уменьшатся, в результате этих мер поддержки», - добавил он.

В Великобритании, где правительство не стало поддерживать автомобильный рынок, продажи новых автомобилей упали на 31%. В странах Западной Европы продажи в марте упали на 8%, в Восточной Европе – на 25%.

Больше всего снизились продажи новых BMW – на 21%, а в большей степении, чем другие производители, увеличил продажи Fiat – на 14%.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое