16 апреля 2009
Поделиться:

Инвесторы уверовали в ослабление рецессии

Рынок акций США вырос в среду на фоне признаков ослабления рецессии и новостей о том, что клиенты American Express стали лучше справляться с платежами по своим счетам, пишет Reuters.

Компания American Express Co, крупнейший в США оператор платежных карт по объемам продаж, сообщила о росте дефолтов по кредитам в марте. Однако доля просроченных займов - индикатор будущих неплатежей - сократилась, и акции AmEx подскочили на 11,9%, поддержав весь финансовый сектор.

Бумаги банка JPMorgan Chase Co, который в четверг должен опубликовать квартальную отчетность, выросли на 6,1%, поскольку инвесторы надеются на неплохие финансовые результаты.

Поддержку рынку оказали не только корпоративные новости, но и макроэкономическая статистика. Индекс производственной активности в штате Нью-Йорк вырос в апреле сильнее, чем ожидали аналитики, а региональный экономический обзор Федеральной резервной системы "Бежевая книга" указал на замедление экономического спада.

Эти данные смягчили беспокойство по поводу сокращения промышленного производства в США в марте, оказавшегося более резким, чем ожидали аналитики.

"Бежевая книга" согласуется с общей картиной, сложившейся на рынке, - говорит Карл Биркельбах, глава Birkelbach Investment Securities. - Она показала, что негатив еще будет, но там были слова о том, что дно прощупывается, и это позитивно".

Индекс акций жилищно-строительных компаний вырос на 6% на фоне данных о том, что индекс настроений таких фирм вырос в апреле до максимального уровня с прошлого октября.

Кроме того, поддержку рынку оказали новости об увеличении дивидендов Procter Gamble на 10%. Акции P G выросли на 3,2%.

В то же время, подъем технологически ориентированного индекса Nasdaq сдерживали акции Intel Corp, снизившиеся на 2,4% из-за того, что компания, днем ранее опубликовавшая неплохую финансовую отчетность, не стала давать официальный прогноз выручки на второй квартал в связи с экономической неопределенностью.

К концу торгов фондовый индекс Dow Jones industrial average вырос на 1,38% до 8.029,62 пункта. Индекс Standard Poor's 500 повысился на 1,25% до 852,06 пункта. Индекс Nasdaq Composite подрос на 0,07% до 1.626,80 пункта.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое