16 апреля 2009
Поделиться:

Падар: пока договорились о 2,6 млрд. крон

По словам министра финансов Ивари Падара, бюджет не будет урезан на предложенные коалицией 3 миллиарда крон и пока ограничится суммой 2,6 миллиарда.

«Предложенные министрами 3 миллиарда крон — это пока приблизительная, а не точная сумма, — сказал вчера Падар. — Поиск дополнительных возможностей для улучшения позиции бюджета сейчас не идет».

С подачи социал-демок shy;ратов бюджет будет сокращен не так сильно. Если вначале вторую пенсионную ступень планировалось урезать на 1,6 миллиарда крон, то сейчас остановились на сумме 1,4 миллиарда. В ходе коалиционных переговоров достигнута договоренность, что люди, которым предстоит выйти на пенсию в ближайшие восемь лет, избегут замораживания выплат, пишет postimees.

Позиции различны

Согласно подготовленному Минфином сценарию риска, для улучшения бюджетной позиции урезание может доходить до 7 миллиардов крон.

7-миллиардный секвестр будет означать, что в коалицию войдут Социал-демократическая партия, Партия реформ и Союз Отечества и Res Publica (IRL).

Социал-демократы считают, что повышение подоходного налога с нынешнего 21 процента гарантирует приток доходов в бюджет.

IRL, по словам его председателя Марта Лаара, готов обсудить вопрос о повышении подоходного налога. Однако премьер-министр, реформист Андрус Ансип категорически против этого.

Переговоры идут

Уменьшения суммы урезания бюджета до 2,6 миллиарда крон удалось добиться благодаря повышению ставки страхового взноса по безработице до 3 процентов (что принесет 475 миллионов крон), а также экономии в 750 миллионов крон за счет топливных государственных резервов и отказа от взноса в акционерный капитал Eesti Raudtee.

В ближайшее время могут быть внесены дополнительные поправки, так как работодатели и профсоюзы продолжают переговоры о дальнейшем повышении ставки страхового взноса по безработице и ограничении компенсаций, выплачиваемых безработным.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое