16 апреля 2009
Поделиться:

Сависаар: новый закон о выборах противоречит Конституции

Мэр Таллинна и председатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар провел пресс-конференцию в связи с принятыми сегодня, 16 апреля, Рийгикогу поправками в законодательство о выборах собраний местных самоуправлений.

Согласно поправкам, в Таллинне сохраняются 8 избирательных округов.

Эдгар Сависаар заявил, что принятие поправок и процессуально, и по существу противоречит Конституции Эстонской Республики и может привести к конституционному кризису, который скажется на всей Европе.

Говоря о процессуальных особенностях принятия закона, Сависаар отметил, что они приняты так, что практически исключают возможность отстаивания противоположных позиций в суде.

"Ведь первые действия, связанные с выборами, должны быть совершены не позднее 20 июля, и времени для судебного рассмотрения почти не остается. Примечательно и то, что парламент присвоил себе не предоставленные ему Основным законом функции высшей судебной инстанции, ведь в Госсуде сейчас рассматривается как раз то положения закона, которое Рийгикогу изменил", - отметил Эдгар Сависаар.

Что касается сути поправок, то они, по мнению мэра, являются грубейшим нарушением конституционного принципа автономии местных самоуправлений.

"Одному самоуправлению предписываются правила, отличные от других, в том числе обязательное наличие нескольких избирательных округов. Принятые изменения нарушают конституционные права избирателей, в частности право на равные выборы, между тем, как поправки увековечивают именно систему неравных выборов в разных избирательных округах", - пояслил Сависаар.

Эдгар Сависаар подчернул, что негативное отношений к принятым поправкам в закон о выборах собраний местных самоуправлений вызвано отнюдь не партийными электоральными интересами, поскольку центристская партия не сомневается в своей победе в Таллинне, а принципиальными соображениями.

Фракция центристов в Рийгикогу намерена обратиться с разъяснением своей позиции к президенту страны.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое