16 апреля 2009
Поделиться:

Swedbank: акции Grindeks - strong “BUY”

Аналитики Swedbank снизили целевой ориентир цены акций латвийской фармацевтической компании Grindeks с 8,9 латов (12,7 евро) до 6,02 латов (8,48 евро), и сохранили рекомендацию «активно покупать» ( эти бумаги strong “BUY”) эти бумаги. Текущая их цена составляет 2,11 лата.

Аналитик банка Марко Даляев пишет в аналитическом обзоре Grindeks, что вероятность существенного падения продаж компании невелика. При этом предприятие может получить выгоду от спада экономики Латвии, поскольку 95% продукции компании идёт на экспорт.

При этом в долгосрочной перспективе компания выглядит очень сильной. В этом году у них могут возникнуть некоторые трудности из-за проблем с их главным лекарственным препаратом Милдронат в России. Производитель этого лекарства по контракту с Grindeks в России фармацевтическая компания ЗАО ФармФирма «Сотекс» перепутала ампулы препарата «Милдронат» с ампулами препарата «Листенон» в результате чего у 23 пациентов (2 из которых умерли) возникли серьезные побочные эффекты. В настоящее время проблема уже решена, россияне получают препарат произведённый в ЕС. Тем не менее, эта ошибка производителя возможно будет иметь определённый негативный эффект.

По мнению эксперта, текущая цена акций Grindeks отражает очень плохие перспективы развития экономики Латвии в целом, но совершенно не оправдана для экспортёра.

Сравнительный анализ, проведённый Swedbank, показывает, что Grindeks самая дешёвая компания фармацевтического сектора в Центральной и Восточной Европе.

В прошлом году оборот Grindeks увеличился на 20% и прибыль выросла на 25% до 0,94 лата на акцию. В этом году банк ожидает падения выручки на 1,6% и прибыли на 27%, но уже в следующем году прогнозируется существенный рост продаж и прибыли.

Акции Grindeks выросли сегодня на Рижской бирже на 0,96% до 2,11 лата.

Поделиться:
Самое читаемое