20 апреля 2009
Поделиться:

Экономика США может уйти глубже

Индекс опережающих индикаторов США в марте упал сильнее, чем ожидали аналитики, говоря, что длиннейшая рецессия в послевоенную эру может перекинуться и на второе полугодие.

Индекс опережающих индикаторов рассчитывается частной научно-исследовательской корпорацией Conference Board, и сигнализирует о будущем движении экономики в следующие 3-6 месяцев, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Bloomberg.

В феврале падение индекса составило 0,2%, в марте – 0,3%. Индекс не рос с июня прошлого года.

Растущая безработица и жесткие условия на кредитных рынках возобновляют опасения, что потребительские расходы, составляющие крупнейшую часть экономики, продолжат снижение.

Экономист Conference Board Кен Голдштейн говорит, что нет никаких оснований считать, что рецессия закончится этой весной или даже летом. Несмотря на наличие предпосылок для замедления падения, рецессия надолго обосновалась в США и в мире.

Рецессия в США, начавшаяся в декабре 2007 года, уже стала самым длинным спадом экономики в поствоенный период. Последний квартал прошлого года унес с собой 6,3% ВВП страны.

Согласно опубликованному сегодня опросу, 93% представителей корпоративного сектора считает, что ВВП США снизится по итогам 2009 года. Между тем, сегодня же Организация экономического сотрудничества и развития выразила удовлетворение по поводу мер, предпринимаемых Бараком Обамой, отметив, что стимулы начинают приносить плоды.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое