20 апреля 2009
Поделиться:

Падар согласен с ОЭСР об обложении прибыли

Министр финансов Ивари Падар разделяет точку зрения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), полагающей, что отмена налога на нераспределенную прибыль предприятий далеко не всегда представляет собой наиболее эффективный способ оживления экономики.

«Мне тоже кажется, что в последнее время это стало, скорее, лозунгом, чем важным элементом оживления экономики», - сказал Падар, комментируя содержащуюся в анализе ОЭСР рекомендацию отказаться от такой налоговой льготы.

«Вполне возможна опасность того, что поскольку наша система не благоприятствует выплате дивидендов, она может препятствовать инвестициям в новые производительные отрасли, - отметил министр финансов. – Я совершенно согласен с тем, что инвесторов на самом деле привлекает стабильная предпринимательская среда».

Правительство, по словам Падара, не обсуждало вопрос о восстановлении налогообложения нераспределенной прибыли, предпринимая усилия в противоположном направлении. «В течение двух лет мы старались доказать, что наша система освобождения от налога нераспределенной прибыли не противоречит евродирективе, и мы получили от ЕС подтверждение, что это действительно так», - пояснил Падар.

Падар сказал также, что рекомендованный ОЭСР налог на недвижимость следовало ввести еще несколько лет назад, во время бума, точно так же, как и отказаться от налоговых льгот на проценты по жилищному кредиту. Тему налогообложения недвижимости и земли следует серьезно обсудить, поскольку здесь, по словам министра, кроется дополнительный ресурс и для местных самоуправлений.

Разумны, по его мнению, и рекомендации ОЭСР по поводу налогообложения рабочей силы – что у низкооплачиваемых работников и налоги должны быть ниже. В то же время «правительство стоит перед теми вопросами, которые надо решать в ближайшие два-четыре года, и в этот период мы не можем исключить ни одного налога, который может быть увеличен, чтобы удержать дефицит госбюджета в пределах 3 процентов».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое