20 апреля 2009
Поделиться:

У Эстонии могут отнять евромиллиарды

Весьма посредственное использование европейской помощи нашим государством привело к ситуации, когда правительству приходится считаться с тем, что миллиарды крон из структурных фондов могут у нас попросту отобрать, пишет epl.ee.

Соответствующий анализ был представлен в минувший четверг в Рийгикогу на совместном заседании шести парламентских комиссий, на котором были заслушаны отчеты об использовании европейских средств, которые подготовили канцлеры ответственных за евроденьги министерств.

«Еврокомиссия предусмотрела для Эстонии ежегодную сумму помощи, которую надо потратить сначала максимум с трехлетней, позже – с двухлетней задержкой. Это так называемое правило N+2/3. В противном случае Эстония неизбежно лишится этих денег», - сказал главный контролер отдела итогового аудита Госконтроля Тармо Олго.

Приведенное Олго правило означает, что правительство не может бесконечно откладывать выплату евроденег. 53 млрд.крон, выделенных Эстонии на 2007–2013 годы, распределены по годам. Проблема в том, что в 2010 году истечет срок оговоренных на два года расходов: обещанные на 2007 и 2008 траты должны быть произведены. Олго подчеркнул, что в 2010 году государство должно в обязательном порядке потратить 5,8 млрд.крон. Если оно не сумеет сделать этого, разницу "реквизируют".

В то же время опасность того, что Эстония идет к сценарию шокирующей беспомощности, совершенно реальна. По мнению Олго, правительство должно разработать «план спасения европомощи». Для этого министерствам надо взять на прицел, прежде всего, ускорение и претворение в жизнь крупных проектов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое