23 апреля 2009
Поделиться:

Тийу Силвес мечтает о золоте для иранских мулл

Бизнес-вумен Тийу Силвес утверждает, что занимается в Иране аффинажем золота по заказу местного Центробанка, и по словам ее делового партнера, это не совсем пустое бахвальство.

«Правительство Ирана пригласило меня четыре года назад и предложило мне взять на себя аффинаж золота (очистка золота - ред.). Я согласилась. Там этого добра столько, сколько у меня было здесь в свое время черного металла», - рассказала газете Eesti Ekspress бывшая «королева металлического бизнеса» Тийу Силвес.

Если верить ей, то она вместе с предпринимателем Айном Кулло, одним иранцем и Центробанком Ирана владеют аффинажным заводом в двухстах километрах от Тегерана, который производит по заказу Центробанка и под покровом большой секретности около 500 тонн золотых слитков в месяц.

Силвес утверждает, что принадлежащая ей и Кулло фирма Axis Aurum подумывала об открытии такого завода на Сааремаа, но убоялась протестов зеленых.

Избранницей иранского правительства бизнес-дама стала, по ее собственным словам, благодаря связям в правящих кругах Саудовской Аравии. «Общаясь со швейцарскими и европейскими банками, я в свое время помогла Ирану преодолеть экономическую блокаду», - рассказывает Силвес. Теперь же она, якобы, раз в два месяца ездит в Исламскую республику подписывать договоры и отчитываться о работе. В Иране ей предоставляется сильная военная охрана.

Иран Силвес считает замечательной страной: «Доброжелательные люди, нет преступности, нет разводов, даже асфальт на дорогах летом не плавится». И нечего чернить Иран! «Я могла бы сейчас поставлять в Эстонию из Ирана дешевую нефть, там всех полезных ископаемых в изобилии, но не могу – здесь рынок поделен картельными договорами», - сетует Силвес.

Работающий в сфере строительства и оборудования Айн Кулло дает понять, что рассказы Силвес – вовсе не чистый вымысел. Правда, пока все это на уровне идей, и до реального их коммерческого воплощения еще далеко. «Но если в Иране начать делать с нужного конца, то заниматься бизнесом там проще, чем в условиях свободного рынка», - утверждает Кулло, упоминая все же об определенных рисках.

Силвес же рассказывает о своих широкомасштабных планах создать в Иране модный курорт наподобие Шарм-эль-Шейха, под который ей, якобы, даже выделили земельный участок, но который так и не появился из-за того, что законы шариата не допускают алкоголя и полуобнаженных женщин.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое