23 апреля 2009
Поделиться:

Убыток Swedbank – почти 300 млн. крон

В первом квартале текущего года эстонское подразделение Swedbank получило убыток в размере 19 млн. евро, или почти 300 млн. крон, говорится в опубликованном сегодня отчёте банка.

В предыдущем квартале банк ещё получил прибыль в размере 27,1 млн. евро, а в первой четверти прошлого банка прибыль банка достигала 51,8 млн. евро.

Доходы Swedbank в Эстонии, по сравнению с прошлым годом, снизились на 16%, а операционные расходы – на 13%. Снижение доходов произошло, в основном, из-за быстрого снижения на финансовом рынке Европы процентной ставки Euribor, говорится в сообщении банка.

Кредитный портфель эстонского подразделения банка за год уменьшился на 1%, а вклады – на 9%. По сравнению с концом 2008 года, кредитный портфель снизился на 2%, а вклады остались стабильными (снижение 0,8%).

Кредитные убытки Swedbank в Эстонии из-за роста числа клиентов, у которых возникли трудности с выплатами, составили в первом квартале 7 миллионов евро, кроме того, банк направил 61 миллион евро в резерв, на случай роста кредитных убытков, сообщает банк.

Списания по «плохим кредитам» выросли по сравнению с I кварталом 2008 г. почти в 10 раз.

«По состоянию на конец марта, в кредитном портфеле было 4,1% кредитов, задолженность по которым превысила 60 дней. Ускорившийся рост числа задолженностей по кредитам на рынке в целом дал о себе знать именно в марте, и это повлияло на квартальные результаты», прокомментировал руководитель Swedbank в Эстонии Прийт Перенс состояние кредитного портфеля.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое