24 апреля 2009
Поделиться:

Ильвес провозгласил Закон о выборах

Президент Тоомас Хендрик Ильвес утвердил Закон о выборах, который препятствует реализации таллиннской реформы, подвергнув при этом критике как парламент, так и столичную власть.

Ильвес, как сообщает err.ee, обосновал свое решение тем, что поправки к Закону о выборах не противоречат конституции, поскольку не меняют действующую избирательную систему.

В Таллинне, по словам президента, с 1993 года избирательные округа формируются по городским частям, причем часть мандатов распределяется между избирательными округами поровну, а остальные – в соответствии с численностью населения округа.

«Этот принцип оставался неизменным в течение шестнадцати лет. На протяжении всего этого времени была возможность изменить порядок выборов или выяснить степень его соответствия конституции. Но это не было сделано. Избирательную систему стали менять менее чем за год до выборов. Считаю, что это безответственно», - прокомментировал свое решение президент.

По его словам, как Таллинн, так и Рийгикогу исходили из своей выгоды.

«Увеличение числа депутатов Таллиннского горсобрания до 79 человек – это не бескорыстное решение парламентского большинства, но столь же неуместен ответный шаг Таллинна. Если закон предусматривает, что выборы проводятся по округам, базирующимся на городских частях, то отмена городских частей этой цели не служит», - сказал Ильвес.

«Нормальное функционирование государства требует, чтобы конституционные институты, в т.ч. Рийгикогу и местные самоуправления, действовали в условиях доверительности и бескорыстно», - добавил президент.

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар обещал в случае провозглашения закона главой государства обратиться в Государственный суд.

«Подготовка к прошлым и позапрошлым муниципальным выборам прошла под знаком судебных споров. В 2009 году мы, к сожалению, оказались в такой же ситуации», - сказал Ильвес.

Государственный суд, по его словам, дал ясно понять, что, следуя принципам демократии, нельзя соглашаться с положением, при котором стоящие у власти политические силы вносят существенные изменения в известные наперед правила выборов непосредственно перед выборами с целью добиться на них лучших результатов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое