29 апреля 2009
Поделиться:

Кто получит кусок транзитного пирога?

Негативное отношение правительства к транзиту, Бронзовая ночь, сократившийся в результате экономического кризиса транзитный поток в Эстонию - всё это привело к ухудшению положения транспортных предприятий. Кажется, что транзит в Эстонии вымер. Нет. Выжившие начали гонку за новым транзитным пирогом.

В ожидании контейнеров из Китая в Эстонии началось расширение контейнерных терминалов. Таллиннский порт инвестирует 860 млн. крон, в западной части порта Мууга строится инфраструктура для расширения контейнерного терминала, способного в год обработать до 500 000 TEU (условная единица, объем, занимаемый 20-футовым контейнером).

Нынешний оператор контейнерного терминала порта Мууга компания Muuga CT готова в свою очередь инвестировать 1,2 млрд. крон, чтобы на расширенной инфраструктуре увеличить мощность своего контейнерного терминала до 750 000 TEU в год. Порт Силламяэ обещал к следующему году завершить строительство терминала для 800 000 TEU, а в дальнейшем увеличить мощность до двух миллионов TEU. Планирует расширить контейнерный терминал также и Северный порт Палдиски.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое