30 апреля 2009

Правительство опасается мятежа

Правительство утвердило в этом месяце анализ рисков государственных чрезвычайных ситуаций. В качестве наиболее вероятной чрезвычайной ситуации документ называет массовые беспорядки, под которыми подразумеваются события, когда есть жертвы, число пострадавших, нуждающихся в госпитализации, достигает 170 человек, а материальный ущерб - 50-199 млн. крон.

Под мятежом, как пишет Eesti Ekspress, в документе понимаются не «обычные» выступления, с которыми полиция должна справиться, не прибегая к дополнительным силам, а такие события, которые на много дней парализуют силы правопорядка.

В документе перечисляется примерно дюжина факторов, способных привести к возникновению чрезвычайной ситуации, начиная от спортивных и других массовых мероприятий и заканчивая неверным отражением каких-то событий в прессе (Эстонию потрясли убийства в школах Финляндии, и при их отражении в СМИ надо соблюдать осторожность, чтобы описываемые события не послужили кому-то примером).

Больше всего возможные беспорядки связываются в документе с угрозами, вызванными экономическим спадом и вытекающими из него политическими влияниями. При этом особо отмечается национальный состав промышленных районов и их подверженность политическим манипуляциям, а также рост безработицы в России, январские события в Латвии и Литве.

Документ, опираясь на практику Северных стран, отмечает, что усмирение массовых беспорядков требует специальной подготовки каждого десятого полицейского. В Эстонии в срочном порядке нужно дать дополнительное обучение 45 полицейским. Первую ступень обучения обузданию массовых беспорядков уже прошли 40 человек.

Полиция должна также приобрести специальное снаряжение, например, срочно шесть пневматических гранатометов с двухдневным боекомплектом и ручные гранаты со слезоточивым газом.

В документе отмечается, что соответствующие гранаты и гранатометы есть у команды К, но осколки этих гранат, попав в глаз, могут убить, а поэтому они не годятся для разгона народных масс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое