6 мая 2009
Поделиться:

Накроет ли Эстонию цунами трудовой эмиграции?

В том, что отток рабочей силы из нашей страны, безусловно, будет, ректор Института экономики и управления Ecomen Ханон Барабанер уверен. «Если мы по-прежнему будем ставить во главу угла «ручной труд», то мозги, конечно, «потекут», впрочем, вряд ли это будет гигантская волна», - считает он.

В конце апреля было обнародовано исследование профессора Латвийского университета Михаила Хазана, который пришел к выводу, что в сложившихся условиях есть основания ожидать в странах Балтии новой волны эмиграции.

«Сравнение роста миграции после вступления стран Балтии в ЕС, показывает, что на этот раз люди будут уезжать главным образом из-за безработицы, а не в надежде получать за границей большую зарплату. Существенным фактором при принятии такого решения для многих станет и выросший с октября прошлого года уровень пессимизма, а также скептический настрой по отношению к перспективам на родине», — утверждает Хазан.

Автор исследования отмечает, что сейчас найти работу за границей будет сложнее, чем раньше, хотя проще, чем в странах Балтии: «Новые миграционные потоки пойдут, в первую очередь, в Великобританию, Норвегию, Швецию, Нидерланды, Германию и Кипр, а также, возможно, в зоны за пределами Европейской экономической зоны».

«Большинство эстоноземельцев вызжало прежде преимущественно в Финляндию, Россию, Германию и Великобританию, но сейчас экономическая ситуация в этих странах не намного лучше, чем в Эстонии. Это обстоятельство уменьшит вероятность того, что люди будут покидать Эстонию исключительно с целью устроиться на работу за рубежом», - не разделяет позицию латвийского коллеги старший научный сотрудник Института демографии Эстонии Лууле Саккеус.

А Ханон Барабанер полагает, что все зависит от того, станут ли в Эстонии создавать рабочие места для образованных людей, квалифицированных специалистов. «Вообще, этот вопрос - одна из болевых точек нерешенной концепции экономического развития Эстонии», - заключает ректор Ecomen.

Поделиться:
Самое читаемое