21 мая 2009
Поделиться:

Эксперимент с «утепляющей» краской провалился

Жильцы многоквартирного дома в Риге, поверив предложению одной фирмы, решили утеплить свой дом не обычным способом, а с помощью «передовых технологий». Увы, дело кончилось тем, что они зря потратили деньги.

Эксперимент по утеплению одного панельного дома вызвал в Латвии такой резонанс, что даже министр экономики Латвии Артис Кампарс обратился к населению с призывом не доверять сомнительным предложениям по утеплению многоквартирных домов.

"Я призываю жителей ответственно подходить к вопросу об утеплении домов и не быть легковерными при получении заманчиво дешевых или сомнительных предложений",- заявил LETA Кампарс, добавив, что обязательно найдутся предприимчивые люди, готовые нечестно использовать желание людей утеплить свои дома.

Поводом для заявления стала история с утеплением одного рижского дома, расположенного по адресу ул.Иерикю, 44. Его жители решили утеплить свой дом необычным способом – покрасить внешние стены дома специальной термоотражающей краской, которая якобы обладает способностью отражать тепло обратно в дом, а холод – на улицу.

Однако утепление дома по новой технологии оказался абсолютно неэффективным. Как показали результаты проверки, проведенной Рижским агентством энергетики (РАЭ), после реновации здания затраты на отопление не изменились даже в пределах 10%. То есть, несмотря на довольно большие инвестиции в утепление дома - 36,39 латов (800 крон) на кв.метр - жители будут вынуждены по-прежнему оплачивать огромные счета за тепло.

В связи с этим РАЭ направила письмо в Строительную инспекцию, Латвийское общество строительных инженеров, а так же в Совет по конкуренции и Центр защиты прав потребителей с просьбой выяснить, почему данный способ повышения энергоэффективности зданий не дал ожидаемого результата. Стоит вопрос и о том, кто должен нести ответственность за использование непроверенной технологии, а также за введение жильцов дома в заблуждение и разбазаривание их денег.

Поделиться:
Самое читаемое