Жильцы многоквартирного дома в Риге,
поверив предложению одной фирмы, решили утеплить свой дом не обычным способом, а
с помощью «передовых технологий». Увы, дело кончилось тем, что они зря потратили
деньги.
Эксперимент по утеплению одного панельного дома вызвал в Латвии такой резонанс, что даже министр экономики Латвии Артис Кампарс обратился к населению с призывом не доверять сомнительным предложениям по утеплению многоквартирных домов.
"Я призываю жителей ответственно подходить к вопросу об утеплении домов и не быть легковерными при получении заманчиво дешевых или сомнительных предложений",- заявил LETA Кампарс, добавив, что обязательно найдутся предприимчивые люди, готовые нечестно использовать желание людей утеплить свои дома.
Поводом для заявления стала история с утеплением одного рижского дома, расположенного по адресу ул.Иерикю, 44. Его жители решили утеплить свой дом необычным способом – покрасить внешние стены дома специальной термоотражающей краской, которая якобы обладает способностью отражать тепло обратно в дом, а холод – на улицу.
Статья продолжается после рекламы
Однако утепление дома по новой технологии оказался абсолютно неэффективным. Как показали результаты проверки, проведенной Рижским агентством энергетики (РАЭ), после реновации здания затраты на отопление не изменились даже в пределах 10%. То есть, несмотря на довольно большие инвестиции в утепление дома - 36,39 латов (800 крон) на кв.метр - жители будут вынуждены по-прежнему оплачивать огромные счета за тепло.
В связи с этим РАЭ направила письмо в Строительную инспекцию, Латвийское общество строительных инженеров, а так же в Совет по конкуренции и Центр защиты прав потребителей с просьбой выяснить, почему данный способ повышения энергоэффективности зданий не дал ожидаемого результата. Стоит вопрос и о том, кто должен нести ответственность за использование непроверенной технологии, а также за введение жильцов дома в заблуждение и разбазаривание их денег.
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.