Прокисших кредитов - 5,5%

Доля кредитов, задолженность по которым превысила 60 дней после положенного срока оплаты, выросла в прошлом месяце в кредитных портфелях банков с 5,2% до 5,5%, сообщил Банк Эстонии.

"Темпы роста количества прокисших кредитов в мае несколько затихли. Доля просроченных более чем на 60 дней кредитов в мае возросла с 5,2% до 5,5%», - сообщила Яна Каск, руководитель подразделения политики финансового сектора Банка Эстонии.

"Также по сравнению с предыдущими месяцами скромный рост был и у новых проблемных кредитов. Всё же во время экономического кризиса растёт количество таких клиентов, для которых выплата кредитов временно или постоянно, становится непосильной», - пояснила Каск.

Каск добавила, что по прогнозам Банка Эстонии, количество кредитов с задолженностью более 60 дней, к концу года возрастёт до 9% и ущерб от невыплаченных кредитов – до 4% от общего объёма кредитов банков.

У банков достаточно большая капитализация, чтобы справиться с возростающими убытками по кредитам. В конце мая адекватность среднего капитала банковского сектора составляля 22,3%, превышая тем самым 10-процентное минимальное требование, сказала Каск.

Autor: Катре Пильвински

Поделиться:
Самое читаемое