Председатель совета Фонда развития Райво
Варе привёл в пример три вещи, чему может научить кризис. Во-первых, он
посчитал, что по возможности необходимо сохранить небольшой госрезерв.
«Во-первых, нужно попытаться сохранить небольшой госрезерв, так как без него труднее переносить кризис. Нам резерв помог лучше, чем латышам. В противном случае мы бы повторили их судьбу. Это действует в отношении как предпринимателей, так и государства», - отметил Варе.
Во-вторых, если вокруг горит, то неправильно надеяться, что наша маленькая страна останется не тронутой, продолжил он.
«В третьих, кризис заставляет задуматься о необходимости попробовать что-нибудь новое. Стоит пересмотреть расходы, оптимизировать их, при этом не теряя компетенции. Человек, который думает только о том, как пережить настоящее, не беспокоится о будущем. Ещё один урок - помнить, что когда-нибудь наступит «потом», - сказал Варе.
По его словам, все большие процессы действуют по принципу стадного инстинкта. «И всегда по одной и той же кривой: сначала отрицание, потом испуг и наконец безнадёжность и страх. При возможности необходимо избегать стадного инстинкта и постараться быть на шаг впереди всех. Если делать всё то же, что делают другие, то будет уже поздно - это название урока».
Варе добавил, что докризисную модель повторить нельзя, и кто попытается сделать это, сгорит уже окончательно.
Autor: Катре Пильвински
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.