В одном из апрельских номеров газеты
«Aripaev» шоумен Март Юур подвёл итог эстонской системы пенсионного страхования:
«Я посмотрел, что ещё и должен банку, и, выйдя на пенсию, буду вынужден
покрывать этот минус». Уважаемый юморист был близок к истине.
Промежуточный итог второй ступени пенсионного страхования после семи лет сбора денег: 85% людей ушли в минус. Можно ли из этого предположить, что наша пенсионная система себя не оправдала?
«Aripaev» упрекает фондовых управляющих в излишнем пристрастии к рискам, но понимает, что даже они не могли предусмотреть начало самого разрушительного кризиса за последние 80 лет.
Мы далеко не одиноки в своих потерях. По данным ОЭСР, в 2008 году стоимость частных пенсионных фондов упала на 23%, то есть на 5,4 триллиона долларов США. Например, в Ирландии падение достигло 38%. Сильное давление идёт и на частные пенсионные фонды.
Статья продолжается после рекламы
Всё же нельзя во всём обвинять кризис. Во-первых, на это указывает то, что не все наши фонды потеряли одинаково. Кто брал на себя лишние риски, у того дела шли хуже, хотя задачей управляющих пенсионными фондами и является именно управление рисками. Помимо этого, фонды не всегда честно сообщали о своей стратегии.
Фондовым управляющим очень не понравилось, когда прошлой весной газета «Aripaev» начала выяснять, куда объявляющие себя консервативными фонды вложили деньги.
В оправдание фондовых управляющих можно сказать, что сейчас их тон изменился. Они признали, что всё случившееся стало для них уроком и постараются в будущем лучше подготовиться к встряскам на финансовых рынках. Хорошая новость: большинство людей успеет возместить потери.
Нам повезло, что кризис разразился в начале работы системы накопительной пенсии. Может, полученный опыт охладит наши головы.
Autor: Aripaev
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.