Хотите пенсию? Какую пенсию?

В одном из апрельских номеров газеты «Aripaev» шоумен Март Юур подвёл итог эстонской системы пенсионного страхования: «Я посмотрел, что ещё и должен банку, и, выйдя на пенсию, буду вынужден покрывать этот минус». Уважаемый юморист был близок к истине.

Промежуточный итог второй ступени пенсионного страхования после семи лет сбора денег: 85% людей ушли в минус. Можно ли из этого предположить, что наша пенсионная система себя не оправдала?

«Aripaev» упрекает фондовых управляющих в излишнем пристрастии к рискам, но понимает, что даже они не могли предусмотреть начало самого разрушительного кризиса за последние 80 лет.

Мы далеко не одиноки в своих потерях. По данным ОЭСР, в 2008 году стоимость частных пенсионных фондов упала на 23%, то есть на 5,4 триллиона долларов США. Например, в Ирландии падение достигло 38%. Сильное давление идёт и на частные пенсионные фонды.

Всё же нельзя во всём обвинять кризис. Во-первых, на это указывает то, что не все наши фонды потеряли одинаково. Кто брал на себя лишние риски, у того дела шли хуже, хотя задачей управляющих пенсионными фондами и является именно управление рисками. Помимо этого, фонды не всегда честно сообщали о своей стратегии.

Фондовым управляющим очень не понравилось, когда прошлой весной газета «Aripaev» начала выяснять, куда объявляющие себя консервативными фонды вложили деньги.

В оправдание фондовых управляющих можно сказать, что сейчас их тон изменился. Они признали, что всё случившееся стало для них уроком и постараются в будущем лучше подготовиться к встряскам на финансовых рынках. Хорошая новость: большинство людей успеет возместить потери.

Нам повезло, что кризис разразился в начале работы системы накопительной пенсии. Может, полученный опыт охладит наши головы.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Самое читаемое