31 июля 2009
Поделиться:

Почему Eesti Energia снизила цены?

Маргус Ринк, член правления Eesti Energia, объясняет читателям газеты Aripaev связь понижения и повышения цен на электроэнергию с ценами на мировом рынке электроэнергии.

Ринк сказал, что рынок электроэнергии – это закрытый рынок, на котором цены напрямую зависят от объёма потребления электричества.

«Департамент конкуренции следит за работой Eesti Energiа, то есть за затратами на производство электроэнергии и за соответственно назначаемыми ценами. Цены на производство электричества снизились в связи с тем, что Департамент окружающей среды понизил экологические налоги. И мы также обязаны сообщить о понижении цен», - сказал Ринк.

«Снизились не только экологические сборы, но и производство горючего сланца, который используется для производства электроэнергии. Но на нас это никак не влияет, так как, с одной стороны, мы платим государству меньшие экологические налоги, а с другой стороны, клиенты платят за электроэнергию по соответственно более низкой цене. Так что, на нашу прибыль это никак не влияет», - объяснил специалист в данном деле.

По словам Ринга, любые изменения произойдут только если каким-либо образом изменятся их затраты.

«На данный момент никаких изменений не предвидится, зарплаты расти не будут, и вопрос об экологических налогах пока остаётся открытым. Пока ещё мы не берёмся говорить, когда цены на электроэнергию снова повысятся. Не исключено и то, что цены возрастут ещё выше, чем раньше. Так, например, если цены на нефть на мировом рынке повысятся, то соответственно возрастёт цена на электроэнергию, ведь наше производство потребляет много топлива», - добавил энергетик.

«Последний раз цены понижались в марте 2008 года. Более низкие цены продержались около трёх месяцев, и в июле снова возросли. Не исключено, что так же будет и в этот раз. Мы движемся в направлении свободного рынка, но на сегодняшний день нужно признать, что наши цены зависят от затрат», - признал Ринк.

Autor: Кайса Тахлфельд

Поделиться:
Самое читаемое