В июле 2009 года по сравнению с июлем
прошлого года уровень потребительских цен снизился на 0,7%. Больше всего на
индекс повлияло подешевевшее примерно на 20% топливо и продукты питания, цены на
которые упали больше чем на 5%, сообщает Департамент статистики.
По сравнению с июнем, индекс потребительских цен вырос на 0,9%.
Если сравнивать с прошлым годом, то в и июле товары были на 2,7% дешевле, а услуги на 2,9% дороже. В то же время продукты были дешевле на 0,4% и промтовары на 4,5%.
Административно регулируемые цены на товары и услуги за год выросли на 3,8%, а не регулируемые цены упали на 2,1%.
Статья продолжается после рекламы
Сравнивая данные июля этого и прошлого года, можно увидеть, что наибольшее влияние на индекс оказало снижение стоимости топлива на 19,8%, продуктов питания на 5,1% и подорожавшие на 13% алкоголь и табачные изделия. Молоко и молочные продукты подешевели на 14,4%.
На июльский индекс потребительских цен повлияло также повышение налога с оборота до 20%, что вызвало корректировку цен в большинстве товарных групп. Если не учитывать изменение налога с оборота, то больше всего на индексе потребительских цен по сравнению с прошлым месяцем отразились распродажи одежды и обуви, а также подорожание теплоэнергии.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.