Статистика утверждает, что число
сделок с недвижимостью в последнее время возросло. Однако за этой вроде бы
радостной вестью кроется то, что среди продаваемых объектов все больше
принудительных продаж.
"Действительно, если в январе объем сделок с квартирами в 17 крупных городах Эстонии составил 398, то в июле он вырос до 708", - заявил член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.
"Цены в этом году падали с огромной скоростью, поскольку доля принудительных продаж становилась все больше, а это, в свою очередь, влечет за собой еще большее снижение цен, - характеризует он текущую ситуацию на рынке. - Тенденция к принудительной продаже будет углубляться, поскольку у многих сокращенных работников заканчиваются деньги, полученные в виде компенсации за сокращение. Да и приближение отопительного периода ухудшит ситуацию».
По его словам, многие сделки официально считаются добровольной продажей, однако, если свою квартиру продает тот, кто не в состоянии расплачиваться по кредиту, то это по сути принудительная продажа.
"В 70-80% случаях предложений о продаже люди запрашивают просто неприемлемые цены. Если всего в Эстонии около 40 000 предложений о продаже недвижимости, то только около 10 000 из них выставлены по цене, по которой есть смысл вести торг. Очень трудно найти то, что продается по разумней цене. Правда, падение стоимости происходило настолько быстро, что продавцы просто не поспевали за ним", - считает Сооман, добавляя, что на объекты, продаваемые по разумным ценам, спрос есть, поскольку у людей денег много, на банковских счетах частных лиц лежит 60 млрд. крон.
Руководитель Uus Maa Kinnisvara Яанус Лаугус говорит, что в спальных районах столицы "квадрат" жилплощади продается за 7000-8000 крон, но поскольку продавцы все-таки снизили цены, то и пространство для торга уменьшилось с 20-30% до 5%.
Руководитель тартуской фирмы Grand Kinnisvara Марек Керна говорит, что сейчас продают только те, кто вынужден делать это под давлением обстоятельств – нет работы или денег. По его прогнозу, осенью следует ожидать небольшую коррекцию цен в сторону снижения.
Autor: Теа Тарусте
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.