11 августа 2009 в 9:51

Арендаторы бегут из офисов

На рынке офисных площадей в основном заключаются сделки аренды, и заинтересованных в покупке офисной площади практически не встречается. Число сделок аренды в течение квартала уменьшалось, а цены упали на 15-20 процентов, значится в обзоре Uus Maa Kinnisvarakonsultantid за второй квартал.

Владельцы зданий вынуждены быть чрезвычайно гибкими в отношении арендаторов, дабы вместе попытаться пережить сложные времена. На сегодняшний день многие владельцы подошли к болевому порогу, а потому им приходится отказаться от части арендаторов и на время оставить площади пустовать. Идут навстречу и предлагают гибкие решения прежде всего тем арендаторам, которым проявляют обязательность и жизнеспособность.

Предпочтение отдается зданиям с хорошей архитектурой и комплексными решениями, где с пожеланиями и потребностями арендаторов считаются в максимально возможной степени. Наибольшая часть площадей покрыта арендными договорами, к примеру, в бизнес-центре Таммсааре и в офисных зданиях Ulemiste City.

Более частыми стали и случаи, когда арендаторы заключают договор, а спустя некоторое время пытаются из него выйти. В условиях кризиса будто забывается, что договоры имеют связующий характер и требуют, чтобы их придерживались. Ввиду этого многие владельцы зданий обратились в суд с целью защитить свои права. Уже есть и первые судебные решения, согласно которым нужно следовать договору и выполнять свои обязательства, передаёт портал ekspresskinnisvara.

Цены на офисные площади в удалении от центра местами снизились больше, чем на 50 процентов, а в районах не слишком предпочтительного местоположения можно найти офис площадью 100-200 м2 по цене примерно 90 кр/м2 в месяц , причем в построенном в прошлом году здании. В центре города цены на офисные площади А-класса начинаются примерно со 140 кр/м2 в месяц. В престижных зданиях уровень арендной платы до сих пор держится на уровне более 200 кр/м2 в месяц.

Нынешний год характеризуется тем, что вакантные площади дольше простаивают пустыми. Вакантность на окраине города и в прошлом, и в этом году во вновь достроенных зданиях составляла 30-50 процентов, а в более старых зданиях, уже заполненных арендаторами ранее, - от 10 до 20 процентов. В центре города в новых зданиях вакантность держится на уровне 10-30 процентов, а в зданиях постарше – на уровне 5-15 процентов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое