12 августа 2009 в 7:50

Доллар и иена растут

Стоимость доллара и иены растет в среду по отношению к евро и другим мировым валютам из-за падения на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона, которое поддерживает спрос на более безопасные активы, номинированные в долларах и иенах, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на Bloomberg.

Интерес к валютам "тихой гавани" повышается также после того, как американская финансовая компания CIT Group Inc. отложила опубликование квартальной отчетности до окончания переговоров о реструктуризации с кредиторами.

Инвесторы полагают, что CIT потребуется больше времени для привлечения необходимых средств.

Доллар дешевеет к иене в ожидании решения Федеральной резервной системы США о базовой процентной ставке.

Евро стоил $1,4129 на 9:47в среду против $1,4149 на конец предыдущей сессии.

Курс единой европейской валюты к иене упал к этому времени до 134,83 иены против 135,82 на конец сессии во вторник.

Стоимость доллара по отношению к японской валюте снизилась до 95,45 иены против 95,99 днем ранее.

"Рынок чувствует, что восстановление финансовых учреждений может быть ограниченным, - заявил валютный аналитик и экономист Credit Suisse Group AG в Токио Сатору Огасавара. - Разумно ожидать, что участники рынка не захотят рисковать и вернутся к иене".

Опубликованная во вторник и среду слабая финансовая отчетность китайских и японских компаний вызвала снижение котировок акций в Азии.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific потерял 1%, японский Nikkei 225 снизился на 1,2%.

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду завершает очередное заседание. Участники рынка полагают, что американский ЦБ не станет повышать процентные ставки, находящиеся в настоящее время почти у нулевого уровня, и ждут его решения в отношении дальнейшей судьбы некоторых антикризисных программ.

В традиционном заявлении ЦБ, скорее всего, укажет на новые признаки ослабления рецессии в США, но вновь предупредит, что проблемы в экономике сохраняются, и в этой ситуации ФРС будет удерживать низкие процентные ставки еще в течение "продолжительного периода времени".

Решение ФРС будет опубликовано в 21:15 в среду.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое