Экономика Украины в 2009 году столкнется с
серьезными трудностями, валовый внутренний продукт (ВВП) страны может упасть на
10%, считают аналитики одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Nomura
Securities International, подготовившие глобальный и страновые прогнозы
экономического развития на два года.
Это самый значимый обвал среди экономик крупных стран, полагают эксперты. В тройку государств, наиболее пострадавших от кризиса, также вошли Венгрия, где спад ожидается на уровне 7,9% и углубится еще на 1% в 2010 году, а также Сингапур (-7,6% в 2009 году, рост 4,0% в 2010 году), считают аналитики.
"Сокращение мирового спроса на металлы, цена на которые упала на 70% по сравнению с прошлогодним пиком, и основные промышленные группы экспорта стало главной причиной падения экономики страны", - сказал в интервью РИА Новости Пол Шеард, главный глобальный экономист и глава экономических исследований Nomura Securities.
Ситуация в энергозатратной промышленности еще более ухудшилась с повышением цены на российский газ.
Статья продолжается после рекламы
"Я не думаю, что политическая напряженность между Москвой и Киевом сыграла какую-то существенную роль в глубоком и болезненном экономическом кризисе Украины", - сказал Шеард.
По мнению экспертов, в 2010 году экономика Украины несколько стабилизируется и продемонстрирует рост на уровне 2,5%
Источник: "Голос"
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.