13 августа 2009 в 16:12

Для производства хлеба Эстонии хватит собственной ржи

Урожай озимых в этом году очевидно будет примерно на 20% меньше чем в прошлом, зато можно надеяться на то, что яровых будет примерно на столько же больше, главное чтобы погода дала собрать урожай, сказал на сегодняшней церемонии открытия сезона жатвы руководитель Сельхоз-торговой палаты Эстонии Роомет Сырмус.

Сырмус отметил, что хотя посевные площади и урожайность ржи в этом году вероятно будет ниже чем в прошлом, для производства хлеба Эстонии хватит собственного зерна. Если только производители не начнут в погоне за дешевизной покупать рожь в соседних странах.

Сельхозпроизводителей сейчас сильно беспокоит ситуация с низкими закупочными ценами. Закупочным ценам на зерно и молоко падать дальше некуда. Падение цен в магазинах сейчас может быть только в том случае, если торговые центры снизят наценку. К сожалению, торговля сильно монополизирована. Ещё одной возможностью для снижения розничных цен, могло бы быть применение более низкой ставки НСО на продукты питания. Многие страны пошли по этому пути.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое