Если рецессия не подкосила вашу фирму, то
оздоровление, возможно, станет для нее всесторонним испытанием, "оптимистично"
прогнозирует обозреватель The Financial Times Джонатан Гатри. Грядущий период -
трудный и опасный для бизнеса, считает он.
"Проблемы, с которыми компании сталкиваются в период оздоровления экономики, обычно прямо противоположны тяготам рецессии: нужно подстроиться под обилие заказов, кредитов и оптимизм", - пишет автор. Но и в том, и в другом случае главная хитрость - подогнать величину компании под обстановку.
Существует опасность, что крупные заказы прикончат компанию, истощив ее ресурсы. Другая проблема - ценообразование: когда спрос растет, маржа часто становится жертвой борьбы за место на рынке. Ситуацию усугубляет бремя долгов, предостерегает автор. Но главная опасность при взлете экономики - упущенные шансы, полагает ветеран-предприниматель Джон Тимпсон. Нужно выбрать правильный момент, так как в разных отраслях рецессия закончится в разное время.
При восстановлении здорового роста количество банкротств только увеличится, полагает автор. Компании растеряли резервы, а банки, со своей стороны, предпочитают банкротить должников после того, как экономика оправится, иначе пришлось бы распродавать активы за гроши. Между тем, когда фирма прогорает, владелец иногда получает психологическую травму на всю жизнь. Придется подождать, пока в бизнес придет новое поколение энтузиастов. "Новые предприятия - цветы с поля битвы, растущие на костях павших", - шутит в своем стиле автор.
Статья продолжается после рекламы
Источник: Inopressa
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.