14 августа 2009 в 11:57

Банк Эстонии: рынок труда стабилизируется

Уровень безработицы вырос в Эстонии до максимального за последние восемь лет уровня, но темпы роста безработицы заметно снизились, и исключительно глубокий пессимизм людей в отношении будущего стал ослабевать, пишет экономист Банка Эстонии Наталья Вийлманн.

В первом полугодии показатели эстонского рынка труда реагировали на происходящие в экономике изменения с примерно полугодовой временной задержкой, но по сравнению с другими странами - довольно быстро. Это подтверждает, что местный рынок труда достаточно гибок, говорится в сообщении Банка Эстонии.

В первом квартале уровень безработицы вырос в Эстонии до максимального за последние восемь лет уровня - до 13,5% и число безработных увеличилось до 92 тыс., но темпы роста безработицы заметно снизились, и исключительно глубокий пессимизм людей в отношении будущего стал ослабевать.

Также можно сказать, что не подтвердились опасения, связанные с ожиданием резкого роста числа безработных после принятия нового Закона о трудовом договоре. Число зарегистрированных безработных увеличилось к концу июля до 70,2 тыс. или на 2,7 тыс., что является самым низким месячным приростом за последние 9 месяцев.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое