• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Буссе: будущее мира - не за европейцами

    Самое позднее через сорок лет на Земле воцарится новый мировой порядок. Политическое влияние Евросоюза будет сведено к минимуму, да и США придется потесниться. Так считает известный немецкий журналист Николас Буссе.

    "Будущее мира - не за европейцами", - убежден Буссе, брюссельский корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung. Свое видение нового миропорядка он описывает в книге, которую назвал "Запад теряет власть", передает novosti.err.ee со ссылкой на Deutsche Welle.
    Политическая архитектура мира будет намного более сложной, чем сегодня, и намного менее устойчивой, утверждает корреспондент одной из крупнейших немецких газет. Мы живем в начале новой эпохи, и финансово-экономические потрясения - первые, еще относительно слабые подземные толчки, предупреждающие о завтрашнем землетрясении, первые вестники грядущих потрясений. "Произойдет глобальная смена караула", - цветисто заключает автор книги "Запад теряет власть". Кого же видит немецкий журналист в качестве будущих ведущих политических игроков, которые вместе с американцами или, точнее, вопреки им, станут диктовать свои собственные представления о прогрессе? Это, в первую очередь, Китай, Индия, Япония, Индонезия, Бразилия и Россия.
    "Их экономический, политический, военный и демографический рост поразителен", - аргументирует Николас Буссе. Он приводит действительно впечатляющие примеры, пишет об индийском ядерном оружии, рекордном экономическом росте Китая, бразильском этаноле и так далее.
    Тут, однако, сразу возникает множество вопросов, пишет обозреватель DW. Во-первых, "Запад" – весьма расплывчатое понятие и уж, во всяком случае, не однородное. Достаточно вспомнить хотя бы о сильных антиамериканских настроениях в некоторых европейских странах и широкую общественную дискуссию по поводу войны в бывшей Югославии.
    Во-вторых, почему Буссе относит Японию к "альтернативным" и по его концепции даже противостоящим Западу странам? Только потому, что она находится на Востоке? Но Япония прочно интегрирована в экономические структуры, которые принято считать "западными" и, сохранив многие национальные особенности, все же твердо приняла ценности "западной" цивилизации.
    Что касается России, то ее никак нельзя отнести к демографически успешным странам. Наоборот: многие эксперты - в том числе и российские - считают, что страна стоит на грани демографической катастрофы. Падает рождаемость, средняя продолжительность жизни остается очень низкой. Разумеется, Россия остается "евразийским колоссом" и в последние годы значительно окрепла, но ее внешнеполитические претензии все еще покоятся "на шатком фундаменте", как выражается автор книги "Запад теряет власть". Этот шаткий фундамент - высокие мировые цены на нефть и газ.
    В чем немецкий журналист, на мой взгляд, прав, пишет Ефим Шуман в DW, так это в том, что эпоха безоговорочного, однозначного доминирования США и Европейского союза в мировой политике и экономике подходит к концу. Однако хоронить европейскую цивилизацию еще рано. Около ста лет назад это уже пытался сделать в своей знаменитой книге "Закат Европы" немецкий философ Освальд Шпенглер. Он находился тогда под впечатлением Первой мировой войны.
    Но даже после ужасов Второй мировой гуманистический подход, коммерческая этика, общественная толерантность и готовность к внешнеполитическим компромиссам остались основополагающими принципами европейского - "западного" - миропорядка, не придуманного идеологами или политиками, а выработанными обществом и показавшими свою несомненную состоятельность в течение многих веков.
    По-моему, есть все основания надеяться на то, что эти принципы переживут и нынешний финансовый кризис, пишет рецензент, полемизируя с журналистом Буссе.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Подписка на облигации IuteCredit была превышена на 35 миллионов евро
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.