17 августа 2009 в 13:45

Глава Бундесбанка: до конца финансового кризиса еще далеко

Несмотря на позитивные макроэкономические показатели, председатель Федерального банка Германии Аксель Вебер советует не спешить с выводами относительно быстрого завершения финансового кризиса. Председатель Бундесбанка предостерегает относительно последующих проблем немецких финансовых институтов. Свои предостережения он выразил в интервью газете Suddeutsche Zeitung.

На банковской системе спад отображается с некоторым опозданием, заметил Вебер. Поэтому, по его мнению, финансовым институтам угрожают новые проблемы в связи с тем, что многие фирмы и частные предприниматели не смогут вернуть кредиты из-за своей неплатежеспособности, пишет "Дело".

Программы спасения

Бундесбанк внимательно отслеживает финансовую ситуацию, заверил Вебер. Банкам, которые попали в затруднение, он советует воспользоваться антикризисными правительственными программами и не идти путем ограничения выдачи кредитов. На вопрос, достаточно ли немецкие финансовые институты взяли от государственных программ спасения, 52-летний банкир отметил: "Последнее слово здесь еще не было сказано".

Вебер согласился, что немецкая экономика с ее хотя и небольшим, но ростом ВВП во втором квартале в этом году уже преодолела самую низкую точку. По оценкам Бундесбанка, общий минус немецкой экономики 2009 года составит 6%. Впрочем, Вебер не исключает: есть признаки, что экономическая ситуация может сложиться и несколько лучше.

Безработица

В то же время он предостерег: безработица будет расти, когда закончатся сроки бессрочных отпусков за собственный счет и неполных рабочих дней. Это может негативно отразиться на потреблении, но скорее всего не навредит в целом оздоровлению экономики.

Будущее немецкое правительство председатель Федерального банка Германии призывал к быстрому погашению государственной задолженности, которая существенно выросла в последнее время. "Это должно быть центральным элементом коалиционного соглашения", - убежден он. Если государственные расходы резко не уменьшить, тогда не избежать повышения налогов, предостерегает голова немецкого Бундесбанка.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое