Эстония пока теоретически участвует в
организации регулярных грузовых железнодорожных маршрутов с южными соседями.
Осенью прошлого года Эстонская железная дорога собиралась присоединиться к литовскому проекту «Викинг», соединяющему Чёрное море с Балтийским по железнодорожному маршруту Ильичевск–Минск-Клайпеда. Рассматривался вариант продления маршрута до Таллинна. Но грузов на целый поезд не нашлось, поэтому участие Эстонии в этом проекте лишь на словах.
Аналогичная ситуация и с новым проектом «Зубр», который заработал на железнодорожном маршруте Минск-Рига, хотя проект предполагает регулярное сообщение до Таллинна.
По словам пресс-секретаря Эстонской железной дороги Урмаса Глазе, администрация железной дороги работает над тем и другим проектами. «Но пока нет грузов, которые можно было бы регулярно отправлять по этим маршрутам, то участие Эстонии в них чисто теоретическое», - добавил Глазе.
Статья продолжается после рекламы
В июле нынешнего года поезд, отправленный из Белоруссии, преодолел за полутора суток 700 километров и доставил в Рижский порт 26 танк-контейнеров белорусского АО «Нафтан».
За первое полугодие количество перевезенных «Викингом» контейнеров увеличилось на 5,1% и составило 18,2 тыс. TEU
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.