21 августа 2009
Поделиться:

Русский язык под запрет?

Эстония рассматривает новый законопроект по ужесточению языковой политики, который увеличивает полномочия языковой инспекции и вводит запрет для госслужащих и социальных работников на использование при общении любого другого языка, кроме эстонского.

По словам представителей российского МИД, "появившийся недавно в открытом доступе законопроект о государственном языке в очередной раз иллюстрирует главное направление "мысли" эстонских законотворцев, развитие которой не только не снимает существующих проблем в этой сфере и в обществе в целом, но и усиливает дискриминацию проживающего в Эстонии русскоговорящего меньшинства", пишет Дни.ру со ссылкой на РИА Новости.

Вынесенный на обсуждение законопроект, в частности, предусматривает усиление полномочий языковой инспекции, которая контролирует, помимо всего прочего, и русскоязычные учебные заведения, а также учреждения культуры.

Кроме того, запрет на использования русского языка в публичных выступлениях и даже просто в общении между собой, коснулся местных госслужащих и социальных работников, многие из которых проживают в русскоязычных микрорайонах.

"Никто, разумеется, не оспаривает усилий любого государства по укреплению государственного языка. Но также общеизвестно, что такие действия не должны наносить ущерба языковым правам национальных меньшинств, тем более, когда население страны в национальном отношении неоднородно", - говорится в заявлении МИД.

Кроме того, как передает "РИА Новости", российские дипломаты опечалены тем фактом, что международное сообщество предпочитает игнорировать сложившуюся проблему, не замечая очевидных нарушений прав граждан.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое