24 августа 2009
Поделиться:

Проблема: что делать с деньгами?

Выкуп акций Eesti Telekom и литовского TEO ставит вопрос, что делать со свободными средствами?По словам мелкого акционера Eesti Telekom Рэне Ильвеса. Продажа акций Eesti Telekom породит на бирже нешуточное ралли.

Комментарий Рэне Ильвеса, владельца OU Seitse Samuraid и акций Eesti Telekom относительно предложения TeliaSonera о выкупе акций по цене 93 кроны за штуку:

Предложение TeliaSonera, несомненно, маленькое. Но времена сейчас таковы. TeliaSonera может взять займ под небольшой процент, так как стоит ожидать дивидендов от Telekom и TEO. На самом деле, Telekom и TEO сами оплатят выкуп своих акций. Со стороны TeliaSonera, несомненно, хорошая сделка. Раньше TeliaSonera показала себя не лучшим покупателем акций, скупая в разгар бума.

Eesti Telekom здесь особо ничего не решает. Сейчас всё в руках Министерства финансов. Государство должно ещё сэкономить около 4 млрд. крон, чтобы поспеть за критериями евро. Продажа Telekom дала бы эту сумму. Государство могло бы попробовать поторговаться с TeliaSonera и поднять цену акции. Если продаст государство, то и мелкие инвесторы должны продавать акции Telekom.

Для меня выкуп акций Telekom и TEO означает большие проблемы, так как я инвестировал в обе акции. Что делать со свободным капиталом?

Продажа Telekom обеспечит нешуточное ралли на Таллиннской бирже. Люди, получившие деньги за акции, не будут их держать в сбережениях под ничтожный процент.

Так как в Eesti Telekom, в основном, консервативные деньги, то в первом круге будут покупать консервативные акции – Tallinna Vesi и Norma, так как у обоих производительность дивидендов похожая на Telekomi. Во втором круге начнут покупать Merko и Tallinna Kaubamaja. Крупные инвесторы, вероятно, прикупят Tallink, так как эту акцию можно купить в крупном объёме. Рискованные инвесторы перенаправят свои деньги в акции Olympic. Сам же я сегодня купил несколько тысяч акций Tallinna Vesi.

Рэне Ильвесу принадлежат 11 500 акций Eesti Telekom, продав которые он бы заработал 1,07 млн. крон.

Autor: Кайса Тахлфельд

Поделиться:
Самое читаемое