Ранее правительство Латвии обещало при
введении с 1 января налога на недвижимость оставить необлагаемый минимум. Однако
вчера было решено взимать налог с первого же квадратного метра.
Первоначально правительство Латвии обещало установить необлагаемый минимум в 50 кв.м для квартир и 100 кв.м для частных домов, но вчера, решением Совета коалиции, это обещание было похоронено, сообщает «Бизнес Балтия».
Предполагается, что решение Совета коалиции и премьера Валдиса Домбровскиса пересмотру уже не подлежит, и с 2010 года налог будет взиматься с первого квадратного метра. Правда, ставка налогообложения с 1,5% от кадастровой стоимости понижена до 0,4-0,5% - одинаково для всех жилых помещений.
"Принимая во внимание нынешнюю дискуссию вокруг этого вопроса, в которой оказалось столько же мнений, сколько и партий, я пришел именно с таким предложением", — объяснил свою позицию Валдис Домбровскис.
По его словам, прежний вариант являлся неприемлемым, так как увеличивал нагрузку на отдельные категории населения, в частности, на многодетные семьи, для которых потребность в большей жилплощади является объективной.
Министерство финансов разработает соответствующий законопроект и уже на следующей неделе передаст его в Кабинет министров. Норма будет рассматриваться отдельно от всего бюджетного пакета, хоть и вступит в силу также 1 января 2010 года.
Каким будет размер налога на недвижимость?*
310 латов за 4-комнатную квартиру в Старой Риге (кадастровая стоимость — 62 тыс. латов);
65 латов за 1-комнатную квартиру в Иманте (кадастровая стоимость — 13 тыс. латов);
85 латов за 3-комнатную квартиру в Кенгарагсе (кадастровая стоимость — 17 тыс. латов);
280 латов за 100-метровый дом в Лапмежциемсе (на участке в 1150 метров не в дюнной зоне). Из них 200 латов составит земельный налог и 80 латов — налог на жилую площадь (кадастровая стоимость земли — 13 тыс. латов, здания — 16 тыс. латов).
* — при ставке 0,5% от кадастровой стоимости в год
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.