26 августа 2009 в 11:06

Предприниматели: если надо будет - сократимся до одного человека

Проведённое недавно международной фирмой KPMG исследование среди руководителей организаций из разных стран показало, что многие фирмы в ближайшие пару лет планируют и дальше сокращать расходы. Мнения эстонских предпринимателей на этот счёт разделились – одни готовы сокращаться и дальше, другие говорят, что сокращаться уже некуда.

По мнению Игоря Тюрина, директора предприятия Audes LLC OU, занимающегося производством акустических систем, для сокращения всегда есть резервы.

«Конечно, придётся сокращаться и дальше, кто не может сокращаться, тот просто умрёт. У нас есть ещё ресурсы и резервы, оптимизация не закончена. В конце концов любой предприниматель может работать и один. Я просто захлопнусь до уровня одного человека», - считает Тюрин. Предприятие уже провело сокращения – за счёт персонала и урезания инвестиционных программ. Сократили часть работников, но зарплаты не урезали. «Урезание зарплат я считаю нечестным по отношению к людям. Поэтому при сокращении расходов на персонал речь идёт только об уменьшении численности. Сократили инвестиции в оборудование, ремонты, без чего спокойно можно жить ещё несколько лет», - рассказал Тюрин.

Другого мнения придерживается Наталья Иванова, член правления фирмы Datagate OU, занимающейся сборкой и продажей компьютерной техники. «Мы уже и так сократили свои расходы настолько, насколько это было возможно. Всё урезали до минимума, поэтому в ближайшее время сокращений не планируем - просто уже сокращать дальше некуда. Если ситуация не изменится, то нам нужно будет не сокращать расходы, а менять структуру фирмы», - сказала Иванова. По её словам, ситуация в фирме сейчас такова, что все люди работают с полной загрузкой, но обороты, а соответственно, и доходы фирмы упали. Причина – вместо дорогих компьютеров сейчас всё больше покупают дешёвые. «По количеству продукции у нас заказы остались на том же уровне, а по ценам – стали намного меньше. Например, если год назад покупали 100 ноутбуков, то теперь покупают 100 самых дешёвых настольных компьютеров. Мы стали гораздо меньше зарабатывать, поэтому снизились и зарплаты сотрудников. Дальнейшие наши действия будут зависеть от того, как будет вести себя дальше рынок. Возможно, придётся проводить реструктуризацию», - добавила Наталья.

Владимир Козырев, директор OU Kruviks, предприятия, выпускающего оборудование для торфодобывающих и перерабатывающих предприятий, также не планирует дальнейших сокращений. «Считаю, что самое главное – удержать своих работников и, по возможности, дать им заработать. Сейчас у всех сложные времена, многие взяли кредиты, и людям нужно идти навстречу. Без работников работодатели никто. Конечно, ситуация во многом будет зависеть от того, как будут поступать заказы», - сказал Козырев. По его словам, интерес к продукции предприятия большой, т.к. Kruviks является монополистом в производстве торфопрессов и другого оборудования для торфодобывающей и торфоперерабатывающей промышленности. Но, как и везде, всё упирается в финансирование. На предприятии решили не сокращать работников, пошли по пути снижения зарплат, были и вынужденные отпуска. «Зарплаты сократили от 5% до 20%, цены ведь тоже на свою продукцию пришлось снизить. Но работников не сокращали, и не планируем это делать и в дальнейшем», - сказал Козырев.

Самое читаемое