Отношение местного бизнес-сообщества к
недавно высказанному публично мнению одного из лидеров отечественного бизнеса Эстонии Урмаса
Сыырумаа о том, что ловить в Эстонии нечего, крайне противоположное.
Одни бизнесмены согласны с тем, что по возможности лучше вывести свой бизнес из Эстонии.
«Конечно, печально слышать такое из уст уважаемого человека, - сказал член правления NTT AS Олег Углов. – А что делать, когда производители, ориентированные на экспорт, живут по одним правилам, а монополисты - по другим, когда правительство вместо того, чтобы заниматься экономикой, занимается политическими играми, думая о том, как, например, помочь узникам Гуантанамо. Постоянно делает недружеские выпады в отношении России». Правда, добавляет он, у большинства предпринимателей нет возможности вывести свой бизнес из Эстонии.
По словам Углова, они рассматривали возможность вывести своё предприятие в Россию или в Китай, но пока не нашли подходящего варианта.
Член правления Formet Grupp OU Павел Суслов также считает, если есть возможность, то бизнес лучше вывести из Эстонии. «Мы также рассматриваем такую возможность», - добавил он.
Другие говорят, что нельзя ориентироваться лишь на внутренний рынок.
По мнению члена правления Rate Solutions OU Андрея Коробейника, у тех предпринимателей, которые сумели переориентироваться на экспорт, шансов пережить кризис больше. У бизнеса, ориентированного только на внутренний рынок, имеющего проблемы уже сейчас, шансов выжить нет. «Просто пересидеть трудные времена не удастся, потому что Эстония будет выходить из кризиса гораздо дольше, чем Европа или Америка», - добавил Коробейник.
Есть и такие предприниматели, кто не согласен с тем, что бизнес из Эстонии надо выводить.
«Мне не понятна позиция Урмаса Сыырумаа, имеющего бизнес-интересы во многих сферах в Эстонии», - сказал член правления Eesti Gaas Сергей Загребайлов.
По мнению Загребайлова, подобное заявление равносильно призыву опустить руки и перестать бороться. Eesti Gaas имеет бизнес только в Эстонии, и никаких возможностей его вывести у компании нет, поэтому надо справляться с трудностями там, где работает предприятие.
«Лучше бы он, при его влиятельности, способствовал, чтобы, например, снижались налоги, чтобы принимались такие решения, которые оживили бы экономику страны», - добавил Загребайлов.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.