28 августа 2009 в 10:59

Продавцов недвижимости обложат налогом

Согласно подготовленному Минфином законопроекту, продать недвижимость, не уплачивая налог государству, можно будет лишь в случае, если владелец использовал собственность, как место жительства на протяжении 12 месяцев в течение последних 2 лет.

Как отмечают авторы законопроекта, если у человека одновременно несколько мест жительства, то у государства нет оснований избавлять владельца от обязанности платить налог с продажи недвижимости, пишет novosti.err.ee.

Главная цель избавления от выплаты налога с продажи недвижимости - это предоставление возможности для приобретения похожего места жительства без финансовых потерь, а не обеспечение продавца неограниченной прибылью, считают в Министерстве финансов.

Согласно действующему закону, чтобы избавить себя от обязанности выплачивать налог с продажи недвижимости, владелец должен проживать там до самой продажи. Новый законопроект гласит, что продавец должен использовать недвижимость в качества своего места жительства в течение на протяжении 12 месяцев в течение последних 2 лет.

Поскольку постоянное место жительства может быть только одно, после одобрения законопроекта налог придется платить даже с продажи дачи.

При определении места жительства Налогово-таможенный департамент основывается на данных регистра народонаселения. Кроме того, если в ведомство поступят данные о том, что продавец недвижимости проживает не по адресу продаваемой недвижимости, ему придется уплатить налог.

Закон должен вступить в силу 1 января 2010 года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое