3 сентября 2009 в 15:33

Мировые столицы переезжают на восток

В будущем главные столицы мира, ныне находящиеся на Западе, расположатся на Востоке. Места Лондона, Нью-Йорка, Парижа займут Шанхай, Пекин и Мумбаи - развивающиеся страны перехватят у Запада деловую и политическую инициативу в этом плане.

На Востоке есть и сейчас ряд крупных центров, таких как Токио, Сеул, Гонконг, Сингапур. Но и их времена прошли. Наступает время стремительно развивающихся городов.

В десятке "столиц будущего" на первом месте стоит расположить Шанхай. 25 лет назад на его улицах можно было увидеть парочку автомобилей и ни одного современного здания. Сейчас это не только крупнейший город Китая с населением свыше 20 млн человек и самый большой порт в мире, это еще и четвертый по высоте город. 21 из его зданий имеет высоту 700 и более метров. В августе цены на недвижимость в Шанхае достигли своего очередного пика.

На втором месте Москва. Еще 15 лет назад город отличали длинные очереди людей в магазины, а теперь его гостиницы стали одними из самых дорогих в мире. Будучи когда-то низкорослым городом, теперь Москва или уже построила, или продолжает строить 14 высоких зданий. С населением в 10 млн человек Москва стала в ряд самых населенных городов Европы и будет расти дальше.

На третьем месте снова город из Китая – Пекин. Второй по населенности город страны, столица Олимпийских игр 2008 года, сердце Китая. Он полон как древними архитектурными шедеврами, так и современными авангардными строениями. С ростом могущества КНР будет расти мощь и ее столицы.

На четвертом месте индийский Бомбей. В этом городе по-прежнему находятся одни из самых ужасных трущоб, но в нем может быть создана экономическая база, которой не будет равных. Помимо того, что Бомбей является сосредоточением индустриальных сил страны, здесь еще расположен знаменитый Болливуд.

Сан-Паулу в Бразилии славится тем, что здесь рост затронул все производства – от обувного до авиационного. В 2014 г. в стране пройдет чемпионат мира по футболу, можно только догадываться, что это значит для бразильцев. В связи с этим они не скупятся – городу удастся получить большой кусок от тех 43 млрд долл., которые страна собирается вложить в развитие инфраструктуры.

Дубаи уже славен своими небоскребами, взлетевшими на волне экономического бума в ОАЭ. Сейчас экономика страны понесла потери из-за падения цен на нефть, но наверняка трудности временные.

Только на седьмом месте в списке можно поместить город из развитой страны – Калгари, Канада. В нем созданы удивительные условия для ведения бизнеса, ВВП города по итогам года, по прогнозам, вырастет на 4,2%. Несмотря на то что в нем расположены нефтеперерабатывающие производства, он еще и один из самых чистых городов.

На восьмом месте австралийский Перт, совершивший поистине огромный скачок в развитии. Самый богатый город Австралии стал серьезным конкурентом Сиднею и Мельбурну.

На девятом и десятом местах — техасские города Хьюстон и Даллас. Их сила покоится на энергетике, развитие которой привело к росту числа рабочих мест и, как следствие, населения. За последние 10 лет его рост в шесть раз превысил рост населения Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго или Сан-Франциско. Но дело не в демографии. В Хьюстоне расположено 27 фирм из списка Fortune 500, в Далласе – 14. Вместе они приютили почти столько же фирм из списка, сколько и Нью-Йорк, когда-то бывший домом для почти трети компаний из рейтинга, сообщает ДЕЛО.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое