5 сентября 2009 в 9:05

Новая шахта нужна как воздух, но местные категорически против

Eesti Energia Kaevandused ходатайствует о выдаче разрешения на добычу на шахте "Уус-Кивиыли", которая должна предоставить на четверть века работу людям, освободившимся после закрытия шахты "Виру" и карьера "Айду". Однако разъяснения и обещания по поводу шахты "Уус-Кивиыли", представленные "Eesti Energia Kaevandused" жителям деревни Оанду, встретили принципиальное несогласие со стороны местного люда.

"Если шахта действительно появится, то мы со своими тремя детьми уедем отсюда. И наша семья - не единственная", - возмутилась жительница деревни Сиртси Тийна Хейнла после прослушивания доклада о планируемой новой шахте, пишет «Северное побережье».

- Мы приехали сюда жить именно в надежде на покой и тишину. А шахта нанесет вред нашей природе - что станет с нашими болотами? Деньги, которые получат государство и волость, не возместят утраты всего этого.

- Шахта, возможно, будет построена через десяток лет, но ее влияние мы уже сейчас ощущаем, - заметил Пеэтер Выза, у которого вызывает беспокойство будущее отцовского дома, расположенного в деревне Вирунурме.

Он ссылается на то, что Министерство окружающей среды ввиду изменения целевого назначения земли не выдало разрешения семье, пожелавшей обосноваться в деревне Оанду. Министерство обосновало свой отказ тем, что не исключена возможность, что строительство наклонного ствола будет проходить именно в районе этой недвижимости.

- Мы подали 57 ходатайств с просьбой о передаче в пользовладение сельскохозяйственных земель, находящихся над сланцевым месторождением - из них удовлетворено было только восемь, - сказал председатель Майдлаского волостного собрания Энно Винни.

Директор по развитию "Eesti Energia Kaevandused" Калмер Сокман, опираясь на оценку геологов, утверждает, что в Уус-Кивиыли последняя лучшая территория для разработок: относительно просто добываемый и богатый сланцевый пласт, расположенная поблизости инфраструктура и небольшое число находящихся на этой территории природоохранных объектов.

- В отличие от ныне существующих шахт, мы планируем многие вещи построить под землей: электроснабжение, вентиляционные установки, а позднее - и отстойники. Изучается также возможность обратного заполнения ходов пустой породой, но насчет этого пока рано давать обещания, - попытался Сокман смягчить недовольство местных жителей.

На самом деле напряжение несколько спало после обещания руководителя сланцевого предприятия Илмара Йыги, что планируемая обогатительная фабрика новой шахты будет меньше и тише нынешней.

Отвечая на вопрос сельчан, представители сланцевого концерна сказали, что теоретически фабрику можно построить и на краю разреза "Айду". Другое дело, что сланцедобыча тогда подорожает и заполнение пустой породой окажется невозможным.

"Человека, который говорит, что здесь никогда не будет вестись сланцедобыча, нельзя назвать умным", - сказал член Рийгикогу Лембит Кальювеэ.

- Находящийся здесь сланец при продаже в виде масла будет стоить 150 миллиардов крон - это два годовых бюджета Эстонии. Понятно, что за него обязательно примутся. Но любое дело можно повернуть в свою пользу: бороться надо так, чтобы выйти победителем.

По словам Энно Винни, государство не выполнило своих обещаний: не проведены углубленные исследования касательно влияния разработки и переработки сланца, которые предписываются программой государственного использования сланца, по-прежнему не разработаны механизмы возмещения вреда, который может быть нанесен людям…

А обещание Сокмана доставлять людям воду, если в колодцах она пропадет, лишь подлило масла в огонь: те, кто инвестировал в строительство буровых колодцев, не согласны пользоваться предлагаемой им дорогостоящей водой из водопровода.

Доверия не снискали и рассказы о том, что шума и пыли почти не будет.

- Наши люди уже имеют опыт, связанный как с кивиылиской шахтой, так и с разрезом "Айду". Исходя именно из этого опыта, они сегодня и могут высказать свое мнение, - констатировал Винни.

В то же время он отметил, что закрытие разреза "Айду" приведет к тому, что Майдлаская волость лишится 8 миллионов крон ресурсной платы в год и под вопросом окажется дальнейшее существование Майдлаской волости в качестве волости как таковой, поскольку в ней проживает менее 900 жителей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое