7 сентября 2009 в 12:37

Минфин ждёт падения цен

Снижение индексов потребительских цен в годовом исчислении в августе ускорилось с 0,7% до 0,9%. В ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего углубления дефляции, в последней четверти года падение потребительских цен может приблизиться к 2%, говорится в комментарии Минфина к опубликованным сегодня данным по потребительской инфляции.

К весне следующего года министерство ожидает, что индекс потребительских цен в годовом исчислении снова начнёт расти, и это в основном из-за внешних факторов, таких как рост цен на нефть.

Показатель среднего за последние 12 месяцев гармонизированного индекса потребительских цен (THHI), являющегося основой для оценки выполнения маастрихтского критерия по инфляции, снизился в июле до 4,9% и в августе по предварительным оценкам до 4%.

Сравнительный показатель, рассчитанный на основе средней инфляции в трёх странах ЕС с наименьшим позитивным изменением индекса потребительских цен, составил в июле 2,2% и снизился в августе, по предварительным оценкам, до 1,8%. Инфляционный критерий, вероятно, будет выполнен к ноябрю текущего года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое